湘西州积极探索村级金融服务点建设

时间:2017年12月29日  来源:  作者:  【关闭 打印

近几年,湘西州将金融扶贫作为农村金融服务的重要内容,以贫困村金融扶贫服务站建设为抓手,探索完善村级金融服务体系,逐步形成了集村级社区银行、金融扶贫服务站、助农取款服务点、农村电商平台为一体的村级金融服务点,发挥好村级金融服务点的作用。至20176月,湘西州建成金融扶贫服务站1110个,覆盖了辖内所有贫困村,提前一年半完成任务。

一是调研先行,把准村级金融服务需求特点。对辖内贫困村落分布、贫困状况、金融服务需求等情况进行分析,结合各银行经营特点及基层网点分布情况,按照“就近对接、方便服务、突出优势、合理搭配”的原则,对全州1110个贫困村建站任务进行分解,并明确了“首个试点、首批试点、逐步推开”的建站思路。

二是择优试点,打造村级金融服务点样板。指导华融湘江银行湘西分行在十八洞村建立起全省首批、全州第一个金融扶贫服务站,在选址、建设标准、人员选配、办公硬件、服务流程等进行探索;选定阳孟村、长坪村等7个贫困村开展首批试点;制定了《金融扶贫服务站工作职责》、《金融扶贫服务站联络人员守则》、《贷款流程》等制度,将服务站建设和运行制度化,建设了一批“可复制、可推广”的精品站。

三是复制推广,因地制宜做好加减法。统一制定建站标准和流程,指导各金融机构在确保“有办公场所、有办公设施、有联络人员、有服务牌匾、有操作流程、有支付设备、有宣传资料、有业务台账”的“八有”标准基础上,因地制宜开展服务站建设。在产业发展好、金融服务需求旺盛、建站基础条件好的村寨,建立精品站和星级站;在村组分散、留守人员少的村寨,建立能基本满足农户小额取现、账户查询、小额转账等基本金融服务需求的简易站;其余村寨建立标准站。

四是提质增效,推动农村“三站”融合共建。今年4月以来,人行湘西州中支联合州扶贫办、州商务局积极探索推进金融扶贫服务站、助农取款服务点和农村电商服务站融合共建,整合现有农村各类站点资源,拓展金融扶贫服务站功能,通过村级组织带动贫困户发展生产、农村电商提供销售服务、银行发放贷款,打通贫困户的信息链、产业链、资金链,为贫困户发展生产脱贫提供综合服务,实现“一站多能、一网多用”。截至目前,湘西州有12个站点实现了“三站”融合。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:信息科  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154