叶红专主持召开全州脱贫攻坚和民生保障工作座谈会

时间:2018年12月06日  来源:团结报  作者:顾勇兵  【关闭 打印

  12月5日,州委书记叶红专主持召开全州脱贫攻坚和民生保障工作座谈会,讨论2019年州委1号文件,研究有关脱贫攻坚和民生保障工作。州领导唐湘林、彭武长、刘昌刚、向恩明、张才金、何益群、李平、麻超、石红、向顺荣、印钊及州直相关部门负责人参加会议。

  叶红专指出,今年来,我州始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,进一步压紧责任、落实措施、严抓作风,紧扣“两不愁三保障”目标,抓实精准扶贫脱贫“十项工程”,脱贫攻坚取得明显成效。下步,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫重要论述,坚持精准方略,对标对表“两不愁三保障”和群众满意度,按照帮扶要精准、增收要稳定、保障要到位、脱贫要真实、群众要满意“五项工作要求”,聚焦重点地区、重点人群、重点环节,抓紧抓实基础设施、产业发展、民生保障,实实在在为困难群众排忧解难。要加强扶贫同扶志,扶智相结合,打好惠农政策“组合拳”,使发展更多更好地惠及广大群众。要加强政策落实,推广“星级评比”做法,强化内生动力,推进教育、医疗、文化等公共服务均等化,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度。

  叶红专强调,要提高脱贫质量,做好兴产业、增就业、置家业“三业”文章,因地制宜发展特色优势产业和乡村旅游业,建立完善与群众联系紧密的利益联结机制,带动贫困人口实现增收脱贫。要加大就业培训和劳务输出力度,加快“产业四区”和易地扶贫搬迁点“扶贫车间”建设,开发公益性岗位,带动农村贫困劳动力和城镇困难群众就近就地就业。要坚持中长期与短平快有机结合,引导和支持贫困群众因地制宜发展小养殖、小庭院、小作坊、小买卖“四小经济”,多途径增加收入。

  叶红专要求,要始终把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,坚持“四防两严”,不搞花拳绣腿,不做表面文章,把一切工作落脚到为群众解决实际问题上来,按照“一类问题、一名领导、一套方案、一抓到底”责任机制,扎实推进巡视巡察交办问题整改落实。要严格检查考核,继续采取“四不两直”方式,对脱贫质量评估实行乡村全覆盖,严格落实排名靠后约谈、对末位县市点评等制度,对工作推进不力、政策落实不到位且情形严重的单位和个人启动问责程序,确保脱贫工作更务实、脱贫过程更扎实、脱贫结果更真实。

  叶红专就明年的重点工作提出了具体要求:要注重脱贫攻坚与乡村振兴、美丽湘西建设衔接,强化措施加大推进力度,制定“三业”“四小经济”助推产业增收发展的实施办法,加快贫困村和易地扶贫搬迁点扶贫车间建设,统筹抓好城镇社区困难群众就业、住房、就医、入学等问题;要做好冬春救助、倒损房屋恢复重建等工作,推进县市殡葬制度改革和设施建设;要抓好与济南市劳务协作落实,搞好县市区创新创业园、创业重点乡镇建设,抓好农民工劳动报酬保证金制度落实;要积极推进“教育质量提升三年行动计划”,加快城乡义务教育一体化发展;要巩固“三明联盟”联合采购,加强乡镇卫生院能力建设,实施乡镇卫生院、村卫生室标准化建设三年行动计划;要加快城乡公共文化设施建设,加大村综合文化服务中心建设项目争取力度;要加大“一县一品”特色体育项目县市创建工作力度,抓好优秀体育运动苗子的选拔、培养输送工作,做好相关赛事活动;要全面完成贫困村通畅、25 户或100 人以上自然村通达任务,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题,加快贫困村通村道路安保设施建设,推进窄路合理加宽和危桥改造,实现具备条件的建制村100%通客车。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154