弘扬民族文化 彰显体育精神——湖南第九届少数民族运会即将在龙山举办

时间:2018年10月10日  来源:团结报  作者:欧阳文章 张 军  【关闭 打印
  前言:湖南省少数民族运动会是弘扬民族特色文化,增进民族体育交流,展示民族地区建设成就,促进各民族团结奋斗、共同繁荣发展的重要活动。湖南省第九届少数民族运动会将于10月16日至20日在龙山县举行。这是我省民族运动会首次在民族县举办,是省委、省政府交给龙山的一项光荣的政治任务,是对龙山民族体育工作的一次检阅,更是对龙山的信任和关心,是龙山人民的一件大喜事、大好事。
  为成功举办本届运动会,在省、州的大力支持下,龙山县委、县政府高度重视,积极筹备,以“争创一流”为目标,举全县之力承办好本届省民族运动会。当前,场馆建设布置工作、竞赛表演组织工作、开闭幕式准备工作,以及安保、后勤等各项筹备工作准备就绪,只待各民族兄弟、客人到来,共同拼搏,共襄盛举。
  ●运动会主题:“龙山缘·民族情·中国梦”
  ●主体育场建筑:本次运动会共建设三个主体育场。主体育场建筑造型选用绽放的百合花,突出龙山“百合之乡”主题,寓意龙山“人杰地灵、天圆地方、天人合一、百年好合”。
  ●运动会开幕式:开幕式定于10月16日上午9时在龙山县体育中心举行。届时,将有来自全省14个市州和17个民族县市区的31个代表团,有土家、苗、瑶、侗、白、维吾尔、壮、回、汉等22个民族的1991名运动员参加比赛。
  ●运动会项目:本届民族运动会共设10个比赛项目,分5天进行,31个代表团2623人参加。比赛共4个场地,在体育中心举办陀螺、射弩、秋千、高脚、板鞋竞速5个项目,在皇仓中学举行蹴球、毽球2个项目,在高级中学举行民族健身操及表演项目,在思源学校举行押加项目。
  ●运动会会徽:会徽“龙自青山”以数字“9”为整体视觉元素,表达第九届少数民族传统体育运动会,融入了圣水、龙头、LS、(龙山)、土家织锦、山水风景等龙山元素进行创意设计。
  ●运动会吉祥物:吉祥物“诺比”以龙山形象“龙”为设计原型,结合“土家族服饰、土家织锦、银手镯、摆手舞”等设计元素,经拟人化塑造出一个可爱的卡通形象,展现出龙山人的青春活力和奋斗拼搏的精神面貌,体现了龙山地域特色和文化内涵。也充分体现“龙山缘·民族情·中国梦”的运动会主题。
  ●本届运动会亮点:与往届相比,本届民族运动会举办地向基层转移。我省举办的前八届民族运动会都是在市州政府所在地进行。第九届民族运动会由龙山县承办,这是我省民族运动会首次在民族县举办。民族运动会举办地向基层转移,更有利于民族传统体育贴近基层、贴近少数民族群众,也更有利于民族传统体育的推广和普及。
  ●湖南省少数民族运动会:湖南省少数民族运动会是全省性少数民族项目综合运动会。由湖南省民族事务委员会与省体委联合举办。以民族自治市、县、区为参赛单位,选拔少数民族运动员组队参加。挖掘整理少数民族传统体育项目进行竞赛或表演。湖南省少数民族运动会四年举办一届,自1986年以来,我省已成功举办八届少数民族传统体育运动会。本次即将在龙山举办的第九届全省民族运动会是我省民族运动会首次在民族县举办。
  ●第九届全省民族运动会:第九届全省民族运动会定于2018年10月16日至20日在龙山县举行,比赛日程共安排5天时间。共设抽押加、射弩、秋千、陀螺、蹴球、高脚、板鞋竞速、毽球、民族健身操等9个竞赛项目和竞技类、技巧类、综合类3类表演项目。比赛场馆安排在龙山县体育中心、皇仓中学、高级中学、思源学校等4个赛区。体育中心赛区主要安排陀螺、射弩、秋千、高脚、板鞋竞速5个竞赛项目。皇仓中学赛区安排蹴球、毽球2个竞赛项目。高级中学赛区安排民族健康操和表演项目。思源学校赛区安排押加1个竞赛项目。全省14个地市州、湘西州所辖县(市)、各自治县、张家界市永定区和桑植县第31支队伍组团参加,以湘西土家苗族自治州所辖县(市)、各自治县、永定区、桑植县分别组成的代表团为甲组,参加甲组的比赛;以市、州为单位组成的代表团为乙组,参加乙组的比赛。邀请嘉宾、运动员、教练员、裁判员、新闻记者等共3000人左右。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154