25公里追击 三部门联合拦截两辆冲关超载货车终被“拿下”

时间:2018年07月12日  来源:团结报  作者:覃高伟  【关闭 打印
  7月9日,通过泸溪县治超、交警、派出所三部门联合,在追击了25公里后,终于将两台疑似超限超载车辆押回超限检测站检查。
  18时42分,泸溪县路警联合治超执法人员在执勤站点正常执勤,准备拦停两台经过预检系统超限运输的车辆,当执法人员作出停车检测手势后,湘N0K145驾驶员不顾执法人员生命安全,踩油门加速通过,湘N1C648尾随冲关,往吉首方向逃逸。
  执法人员立即给该县治超办汇报,启动应急机制,一边通知沿线乡镇派出所及交警中队设卡拦截,一边组织队伍,追击肇事车辆。逃逸驾驶员为逃避执法人员,驾驶肇事车辆以80Km/h的速度,在国道上交替掩护,侵占双向车道行驶,执法人员无法超车拦截,只能一路尾随。
  19时,肇事车辆行驶至洗溪路段,前面不远就是洗溪交警中队驻地,该县治超执法人员鸣笛示警,并通过车载广播通知驾驶员,停车接受检查。
  19时03分,洗溪交警中队执法人员在中队驻地外设卡,准备拦停肇事车辆。驾驶员见到交警后,为逃避部门追责,第二次不顾执法人员生命安全,加速通过关卡,治超执法人员立即通知该镇派出所。
  19时06分,洗溪镇派出所接到电话后,立即组织警力,准备拦截。因肇事车辆速度过快,已经驶过派出所,该所所长亲自驾车,追击肇事车辆,并电话通知邻镇派出所,设卡拦截。
  追击途中,执法人员多次鸣笛示意违法车辆停车接受检查。逃逸驾驶员却一路占道交替掩护,高速行驶。逃至洗溪能滩吊桥路段时,该镇派出所执法人员找到空间顺利超车,将两辆冲关逃逸车辆拦停。至此,两车已逃出天门溪超限检测站25公里。
  后经执法人员一个多小时劝说,终于将肇事车辆押回天门溪治超站,历时1小时19分钟。经检测,一台车货总重72吨,超重41吨,超限率132%;另一台车货总重62吨,超重31吨,超限率100%,两车均为严重超限超载车辆。
  此案已交由当地公安部门处理,正在进一步调查取证中。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154