我州住房公积金最高月缴存额上调至3534元 执行时间为2017年7月1日至2018年6月30日

时间:2017年09月13日  来源:团结报  作者:李再兴  【关闭 打印
    9月7日,记者从州住房公积金管理中心获悉,我州住房公积金最高月缴存额上调至3534元,执行时间为2017年7月1日至2018年6月30日。
  该中心相关负责人介绍,职工住房公积金缴存基数为职工本人上一年度月平均工资,最高缴存基数为上一年度全州在岗职工月平均工资的3倍,当职工上一年度月平均工资超过最高缴存基数时,个人缴存基数只能按最高缴存基数确定;且严格执行“限高保低”规定,明确缴存上限和下限,规范缴存。目前我州住房公积金缴存比例为5%-12%,其中财政全额拨款和差额拨款单位缴存比例为12%。
  住房公积金最高月缴存额由最高缴存基数和最高缴存比例确定。据州人力资源和社会保障局及统计部门发布的数据显示,2016年我州在岗职工月平均工资为4906.8元,其3倍为14721元,按12%缴存比例计算,单位和职工住房公积金最高月缴存额均为1767元,2017年度住房公积金单位和职工最高月缴额之和为3534元。最低月缴存额与去年一致,即保持200元不变。
  根据规定,中央、省驻湘西州单位住房公积金缴存比例不得高于12%,最高月缴存额为3534元。我州非公企业单位职工缴存基数和比例依照州政办〔2010〕46号文件《关于在全州非公有制企业中推行住房公积金制度的通知》中第四条第一款执行,但最低月缴存额与去年一致,也为200元。个体工商户、自由职业者住房公积金最低月缴存额与去年一致,为966元;最高月缴存额和全州机关、事业单位、国有企业一致,为3534元。
  此次调整是按照《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)和《关于进一步落实住房公积金缴交比例和缴交基数调整工作的通知》(湘金监管办〔2007〕10号)的有关规定进行的,并已通过州住房公积金管委会审核批准。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号