“就想给家乡人民实实在在的好处!”

时间:2018年11月08日  来源:团结报  作者:付 丹  【关闭 打印
  10月19日,农历九月十一,这天是古丈县古阳镇的罗依溪赶集日。虽然天公不作美下起了大雨,但是早早地,82岁的罗治标老人就和老伴开始忙碌起来,认真准备好集市上将要出售的河鱼、干鱼和自己种的小菜。
  “以前我们是‘马路市场’,逢下雨天赶集,那真是全身湿透都是雨水、泥水,现在好了,张老四给我们修了农贸市场,再也不用淋雨赶场了,又干净又方便。这个市场修得好,真正为改善我们群众生活做了好事、实事!”罗治标老人还高兴地告诉记者,现在自己老两口住的这套80多平方米的移民避险安居工程的房子也是“张老四”开发修建的。老两口原来住在茶叶村半山上的“茅棚子”里,条件十分艰苦,而且地处地质灾害发生点也十分危险。“不但买房子给了我们很多优惠,连装修也是他一手给我们设计、打理的,我们就是直接搬了棉絮进屋,就住上了这么好的房子!看,井水也是他免费给我们通的。”老人边说边打开水龙头,清澈的井水就哗啦啦地流了出来,老人激动地说:“他简直就是我的半个儿子!”
  “张世勇,世界上最勇敢的人!”老人口中的“张老四”这样介绍自己,这个精干爽朗的汉子由于排行老四,所以家乡人都亲切地称他“张四哥”。1984年,19岁的张世勇离开家乡,来到广州军区当兵,1989年3月,退伍回乡后到古丈县林科所香料厂当了一名技术员。由于家里人口众多,张世勇深深感到养家压力太大,1990年年初,他毅然辞职,到广州军区企业办票务中心当了一名职工。1997年,积累了丰富经验和人脉的他来到东莞市大朗镇,注册成立了“广铁集团公司政华票务部”,开始开拓自己的票务事业。由于张世勇为人诚恳正直肯帮忙,做事遵纪守法有担当,大家都信得过他,他的生意做得红红火火,顺风顺水的不到10年,便通过自己的努力和打拼,积累了上千万元的资产,在广州结婚生子,住上了大别墅。
  富起来了的张世勇从没有忘记自己贫穷落后的家乡,他心里时刻记挂着家乡和家乡的父老乡亲。“能为家乡做些什么?”一直是他在心中思考的一个问题。虽然生意繁忙,他每年都要回家探亲几次,每次回到家乡小镇,看着窄窄马路两旁摆着的小摊铺,特别是逢赶集日,挤得水泄不通,散发着难闻的气味、满地的垃圾。“我们小时候就是这样,发展起来了还是这样,真的是几十年了都没变化!乡亲们赶集都没固定场所,还要日晒雨淋……”他想到可以修建一个农贸市场,这样既能美化环境,又能让乡亲们免受风吹雨淋之苦,舒舒服服地赶个场。
  这个想法渐渐形成,但是他考虑的更多的是,怎么将事做好,又怎么将好事做好?他希望还能有更好、更适合的项目和发展。2013年夏天,在回来考察项目的一天,张世勇送一位朋友回镇里且茶村蕉溪组看望其父母,且茶村是一个移民后靠村,属于地质灾害严重地区。看着当地很多村民还住在地质灾害点,很多家就是一个破茅草房,张世勇的心揪了起来:“滑坡地带这么危险怎么能住人?要是出事了,可怎么得了?”他想有什么方法能将村民们搬迁出来过上安全的生活?随后通过多方打听、咨询,他了解到国家发改委、财政部、水利部在全国启动了大中型水库特困移民避险搬迁安置项目,并在湖南的柘溪库区和凤滩库区的新化、安化、永顺、保靖和古丈5个县先行试点。“这可是真正能带给群众实惠的好事啊!”他决定,干脆把农贸市场和移民避险搬迁安置项目一起做,这样不仅解决了群众赶场的场地问题,更能解决特困移民生命安全和居住的问题。
  说干就干,2013年底,张世勇毅然回到家乡,投入资金3000余万元开展项目,回报乡亲。他事事亲力亲为,吃住都在工地上,5年多只回过广州三四次。2016年年底,6栋共176套房的特困移民避险搬迁安置项目“移民家苑”竣工。“‘跨行’经营的确不易,这其中的艰难不足为外人道。”说起建设中的种种,他很有感慨,“要感谢政府的大力支持,就在项目建设期间,古丈县政府主管领导三五天来一次,考察工程进度,了解项目实施中的困难,协调解决矛盾……”房子建好后,对于移民,他不但以低于市场的价格销售,而且为他们贴税,“目前已入住40户移民户,仅这一块就为他们优惠了200来万元。这就是给了家乡人民实实在在的好处!”
  2017年8月,占地5000多平方米,拥有300余摊位的农贸市场也开始正式营业,这里的老百姓终于有了赶集的好去处,告别了昔日的“马路市场”,不再怕日晒雨淋了。“对65岁以上的自产自销老人家免收摊位费,对有残疾证的残疾人和建档立卡户收半价,这样一年下来优惠的费用不低于30万元,这也是给了老乡们实实在在的好处!”
  “四哥每个月在农贸市场为我们免费放两场电影!”
  “四哥从14年开始,资助了15名学生!”
  “四哥的农贸市场解决了10名无业人员的就业问题!”
  ……
  看到记者来采访,乡亲们七嘴八舌地说了起来,“我们罗依溪出了个张世勇,出了个好老板!他搞的建设我们非常满意!”甜甜的笑容挂在每个人脸上。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154