非法会销骗老人 监管部门严查处

时间:2018年10月11日  来源:团结报  作者:姚姚  【关闭 打印
  固体饮料和压片糖果也能治病?老年消费者在选购保健品时可要擦亮眼睛。9月30日, 花垣县食药工商质监局现场查处一家用食品代替保健品售卖,引诱老年人购买其产品的店铺。
  花垣县食药工商质监局接到群众投诉举报称,在城市中央有家保健品店用食品代替保健品售卖。接报后,该局立即组织执法人员对该店进行突击检查。这家名为中医养生花垣服务中心的店铺,主要销售食品、保健品,号称产品有防止老年痴呆等功效。执法人员进入店铺时看见,墙上贴着中医养生保健工程宣传海报和中老年人吃牛髓粉疗效显著的喜讯等,大厅内则聚集着约100名中老年人,正在听取产品宣传讲课。
  经执法人员现场初步调查,该店主要销售的产品为牛髓粉(复合蛋白固体饮料)、金尔思(压片糖果),通过现场的产品信息以及宣传资料内容,发现经营者通过会销形式夸大产品功效,引诱老年消费者购买其产品,涉嫌虚假宣传;当事人在未取得《食品经营许可证》情况下从事销售预包装食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条规定,属于无证经营;实际经营项目与营业执照核准范围不符,违反了《无证无照查处办法》,属于超范围经营。
  执法人员当场告知现场群众要理性选购保健食品,防范欺诈和虚假宣传等违法违规行为误导,并组织现场群众有序离开。执法人员暂扣现场所有商品,并扣押当事人的宣传资料、台账以及课件等相关资料作进一步调查取证。
下一步,该局将继续对县域类似的会销活动进行全面整治,对违法行为发现一起查处一起,切实保障老年人的合法权益和消费安全。 
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154