流淌的风景——凤凰县城市饮用水源保护小记

时间:2018年07月11日  来源:团结报  作者:  【关闭 打印

水源保护区成为了一道美丽的风景。(资料图)
  凤凰美景天下传。一座古城,一座南华山,一条沱江,各自成景,相映更奇。

  如果没有古城,凤凰便失去了灵魂;如果没有南华山,便少了几份庄重;要是没有沱江呢,便失去了灵动。
  沱江,是养育凤凰人的母亲河,养育了一代代杰出或普通的凤凰子民;沱江,是赠与游客的美酒,点点滴滴惹得游人醉。
  沱江的源头为乌巢河,发源于禾库都沙南山峡谷中,滩险流急,天雨水涨。至长潭岗,蓄水为湖,命名长潭岗水库,既发电,又成景。
  水库以下数公里,为凤凰县城市饮用水源保护区。高山平湖,本是好水;沿途深山茂林,洞幽石奇,又添清纯。
  美景好水,渐渐闻名遐迩,来自凤凰城里的,来自吉首的,来自州外的、省外的游客来此拍照、烧烤、露营。
  人多了,便有了商机。烧烤店、农家乐如雨后春笋般建了起来,甚至还建了一家婚纱摄影基地。如此,生活垃圾就多了,污染就来了。
  上游,还有网箱养殖;河岸,还有采砂场、畜禽养殖场。
  日积月累,成了城市饮用水源的安全隐患。
  还沱江以清净,县委书记颜长文亲自到现场指导和督察凤凰县城市饮用水源保护整改工作,确保整改工作有力推进。凤凰县委副书记、县长赵海峰签批凤凰县城市饮用水源地环境问题清单及工作分工等文件,并将中央环保督察组交办信访件、反馈问题和省交办突出环境问题等纳入到县政府常务会、县长碰头会等高规格会议中,特别强调城市饮用水源保护工作的重要性和紧迫性,并安排部署饮用水源保护整改相关工作。凤凰县还多次召开城市饮用水源保护工作现场会、专题会,进一步明确各单位职责,细化工作任务,压实主体责任。
  环保局、水利局、食工局、住建局、交通局、畜牧局、国土局、经信局、沱江镇政府、千工坪镇政府等各司其职。环保局每天派专人对饮用水源环境进行监管并对水质进行监测;水利局对河面垃圾进行监管、清除,对进入保护区的排污口全面整改;住建局负责取水口上移,前期工作已准备就绪;国土局、经信局对保护区内的碎石场进行取缔;长宁哨桥梁是保护区河面上的一座桥梁,交通局目前已修建了桥面径流收集系统,将桥面雨水、污水引入了排污管道;畜牧局、沱江镇、千工坪镇政府携手取缔保护区内的畜禽养殖场,食工局对保护区内的农家乐进行监管、取缔。
  今年以来,经过凤凰县多部门联合整治行动,凤凰县城市饮用水源环境保护取得了明显成效,共取缔关停了32家畜禽养殖(场),5家砂石加工点,以及“长兴花园”、“金汇花园”、“珍珠湾”、“冲浪滩”、“烟雨滩”和“长潭岗度假村”等6家农家乐。
  据监测,目前,凤凰县县域地表水断面水质优于或达到III类水质,达标率为100%,饮用水源地水质达到II类水质,达标率为100%,县域内无劣V类水质断面。全县河湖生态持续改善,水环境质量稳定向好。
  7月4日,记者从凤凰县城出发,经长宁哨村,至长潭岗水库。一路上,见到保护区内的采石场封了路,停了产;演出场早停了工,坪场上已长满了青草;原来的养猪场也搬离,部分已恢复成农田;长宁哨村修了排污管道,接入到城市污水管;原来生意火爆的农家乐柜台上蒙了尘,冰箱断了电,鱼池早已干涸。
  最打眼的是,沿路不间断的告示牌:
  “保护饮用水源,共建生态文明。”
  “严厉打击非法经营出租皮划艇行为。”
  “保护水源无看客,你我都是责任人。”
  “严禁在河内放养畜禽和网箱养殖行为。”
  “保护饮用水源是每一位公民应尽的责任。”
  九曲回肠的沱江,静静地亘古流淌;长潭岗水库碧波荡漾,水天一色,如一道流淌的风景。
000.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154