十八洞村山泉水厂正式建成投产 湘西州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华等领导出席投厂仪式

时间:2017年10月09日  来源:华声在线 新湖南客户端  作者:彭业忠 陈昊 通讯员 王萍  【关闭 打印
    10月8日上午10时18分,山岚弥漫、苗歌声声的湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村的大峡谷里,十八洞村山泉水厂正式建成投产仪式,简朴而隆重。
州委书记叶红专宣布十八洞村山泉水正式建成投产。
  十八洞山泉水厂由步步高集团与十八洞村共同打造,是十八洞村的第一个现代化产业项目,将成为十八洞村脱贫致富的重要产业平台。
  湘西州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华 ,州委副书记、州委统战部部长曹普华,州委秘书长向邦伟,步步高集团党委书记、总裁陈志强,湖南十八洞村山泉水有限公司总经理邹爱华等,出席投厂仪式。
活动现场。

州委副书记、州长龙晓华致辞。
十九大代表、步步高集团党委书记、总裁陈志强致辞。

花垣县委书记罗明致辞。

花垣县委副书记、县长隆立新主持。
  “点石计划”布点十八洞
  2013年11月,习近平总书记来到十八洞村考察调研,提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针,开启了全国精准扶贫的序幕。
  从2016年开始,步步高启动产业扶贫“点石计划”;今年4月27日,在湘西州主持的十八洞村湘籍全国人大代表、企业家座谈会上,王填董事长特意在村干部的带领下去考察了十八洞的山泉,之后检测显示水质很好,于是决定在十八洞村建水厂,与十八洞村集体共享收益。
  十八洞村享有股权收益

活动现场。

活动现场。
  9月20日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在十八洞村调研脱贫攻坚工作时,对此给予充分肯定。杜家毫叮嘱企业负责人,不仅要帮助村民解决就业问题,还要将部分收益作为品牌使用费向村集体分成,不断壮大村级集体经济,让老百姓加快富起来。
  “希望总书记尝尝十八洞的水”
  据步步高集团党委书记、总裁陈志强介绍,十八洞村山泉水厂项目由步步高集团总投资3000万元开发,分两期建设,一期占地2600平方米,以生产瓶装水为主;二期占地4000平方米,将生产家庭日常所需的大桶饮用水。该项目建成投产后,将直接为十八洞村村集体经济带来丰厚收入,并且对县级财政带来税收。此外,该厂劳动用工将优先考虑本村的贫困户和村民,将直接为十八洞村解决劳动就业30余人。
  “终于投产了,它不仅能改变村里的经济状况,更改善了村里人的精神面貌, 没想到这山泉水变成了增收的路子!如今夙愿达成,村里有了集体经济,村民们也有了就业岗位。”十八洞村第一支书石登高喜悦之情溢于言表。

村里的孩子们带来了诗朗诵:《中国梦——十八洞村的故事》。
  多年来,因交通闭塞,自然资源匮乏,村民不具备让青山绿水产生经济效益的条件,也缺乏增收致富的路子,家家或种庄稼为生,或外出打工度日。
  十八洞村村民杨正邦在梨子寨图书馆边上摆了小摊。他说,以后我们全卖自己村里的水。杨正邦之前在宁波打工,村里开发后就回来发展。
  “我们十八洞的村民们都有个愿望,希望总书记有机会能尝尝十八洞的山泉水。”杨正邦真诚地说。
0.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号