壮美库区 幸福家园——我州大中型水库移民后期扶持工作纪实

时间:2017年09月13日  来源:团结报  作者:孙云合 通讯员 陈明来 梁 冉  【关闭 打印
古丈县罗依溪溶田湾移民避险搬迁安置点。
  滚滚沅江,百舸争流;悠悠酉水,浪遏飞舟。从上个世纪六七十年代开始,在湘西库区这片神奇而厚重的土地上,湘西26万水库移民为了国家水利水电事业的发展,用他们壮别故土的义举,诠释了湘西优秀儿女可歌可泣的移民精神。 
  为着移民的这份赤诚,全州移民系统坚持以人为本,认真落实水库移民后扶政策,切实践行让移民“搬得出、稳得住、能致富”的移民工作理念,着力改善库区移民的生产生活条件,有效增加了库区移民的经济收入,让库区移民有了十足的获得感,有力地促进了移民区的经济发展和社会稳定,在湘西大地上竖起了一座不朽的移民丰碑。
  2006年,国务院颁布了《关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》,2007年我州移民后期扶持政策正式实施。全州8个县市、32座大中型水库、113个乡镇、587个移民村、16万农村现状移民,纳入了国家后期扶持范围,水库移民迎来了新的发展春天。

保靖县碗米坡镇移民避险搬迁安置点。
  精准后扶,让库区移民实惠更多
  移民后期扶持政策,是解决水库移民生产生活困难,促进库区和移民安置区经济社会可持续发展的一项重要举措。
  后扶政策实施后,我州的扶持资金从原来的年均3000多万元增加到每年近2亿元,扶持标准让库区移民每人每年增收600元,扶持方式也改为移民受益最直接的精准直补和项目扶持。同时,后扶政策对库区的产业开发、基础设施、就业培训等扶持力度也进一步加大,农村低保、养老保险、合作医疗等社保体系,都尽可能做到向库区移民倾斜,库区移民得到了更多的政策红利和实惠,全州水库移民工作焕发出了蓬勃生机。 
  2015年以来,为了进一步加大移民后期扶持力度,不让一个贫困移民掉队,州委、州政府将全州309个移民村纳入了精准扶贫村序列,纳入建档立卡贫困户的移民达10650户36743人,仅2015-2016两年,全州共计整合移民资金12481万元,专项用于精准扶贫移民村扶贫开发。截至2016年年底,库区先后有71个贫困移民村摘帽,1816户9081人贫困移民如期脱贫,在同步小康的征程中,迈开了坚实的步伐。
  据统计,后扶政策兑现以来,全州先后争取到位各类移民资金18.5亿元,并探索建立了精准后扶、避险解困、产业开发、设施建设、库区管理五大扶持机制,一批批后扶项目先后启动实施,不仅为库区和安置区经济社会发展注入了强大的活力,也解决了库区一大批热点、难点、焦点问题。

古丈县库区茶香满园栖凤湖。
  避险搬迁,把移民家园建得更美
  沿着清澈的酉水河蜿蜒而上,到达保靖县碗米坡镇拔茅村,河岸依山而建的100多栋青砖璃瓦的房屋,流檐翘角,仿佛一幅水墨丹青,点缀在青山绿水间。据介绍,类似拔茅村这样的移民安置点,全州一共有21个。
  自2012年以来,全州移民部门主动作为,共争取到位中央财政资金3.7亿元,率先开展了大中型水库特困移民避险解困全国试点工作,古丈、保靖、永顺3县成为第一批试点单位,之后吉首市又成为第二批试点单位。通过开展试点工作,我州创造性地开辟了移民避险搬迁城镇化安置的新路子,帮助移民实现了二次搬迁创业。今年,全国第三批避险解困工作已在凤凰、花垣、龙山等县全面展开。目前,全州已有3500多户1.7万多名农村特困移民搬离了地质隐患险境,85%以上移民华丽转身为城里人。
  再大的困难也阻挡不了移民筑梦家园的脚步,为把移民家园建得更美好,近年来,全州库区结合同建同治、美丽湘西建设等契机,切实加大投入,大力推进美丽乡村、美丽库区建设。据初步统计,近几年来,全州先后投入库区交通的资金达4.42亿元,改善了309个移民村的交通条件;新农村建设投入资金0.46亿元,改善人居环境356处;五小水利投入资金0.65亿元;农田水利投入资金0.8亿元,新增和改善灌溉面积1.2万亩,受益移民总人数达20.33万人次,库区“行路难、饮水难、用电难、上学难”等问题陆续得以破解,民生环境大幅改善,移民幸福指数不断攀升,美丽乡村、醉美库区的宏图画卷,激荡而来。   

花垣县兄弟河库区岩科村移民烤烟和黄桃种植基地。
  产业发展,让移民群众增收更快
  大力发展库区产业,是移民群众安居就业、增收致富的迫切期望,也是推动库区经济社会科学发展、保持社会大局稳定的现实需要。
  为加快移民群众的增产增收步伐,我州移民系统积极发挥移民后扶政策优势,充分挖掘库区山水资源,全力推进库区产业开发,做大做强移民特色产业,特别是2010年以来,我州先后开展了六轮以600名青年移民为主体的青年移民科技创业“启航行动”,取得了积极成效。
  目前,全州库区已形成了20万亩以林果为主的当家产业,其中柑橘产业达12万亩,猕猴桃产业达2万亩,茶叶产业达1.5万亩,其他产业达4.5万亩,库区移民的人均纯收入也由2006年的1250元提高到了2016年的4800元,绝对贫困移民人数减少到了3万人,全州移民库区和安置区进入了增收最快、减贫最多、变化最大、社会最稳的黄金期,实现了跨越式发展的历史巨变。
  在大力发展产业的同时,我州移民系统还通过加强技能培训,发展劳务经济等方式,努力做好后期产业服务工作。据初步统计,10年来,全州平均每年举办移民培训班在200期以上,尤其是在全省首创库区“9+3”订单式免费中长期职业技术教育中,每年招收250名移民“两后生”,进行3-5年的学历制教育培训。截至2016年底,全州参学移民达2194人,其中输出就业1694人,在校学习的青年移民达500人。劳务培训不仅提高了库区产业科技含量和移民劳动技能,促进了新型移民产业的大发展,还带动了4万多移民群众实现了库外转移就业,取得了“培训一人、脱贫一户、带动一方”的效果,库区移民群众的生活一日比一日红火。

龙山县卧龙库区无公害百合生产基地。
  科学管理,把移民工作做得更实
  移民工作是“三农”工作难中之难,靠什么去破解?靠大局意识,靠担当精神,靠科学机制,靠全州上下思想高度统一、步调高度一致。对此,州委、州政府带领全州上下迎难而上,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,义无反顾地破题前行。在2008至2015年七年时间里,我州先后选派了3轮323名党员干部,进驻108个重点移民村担任第一书记,驻村开展结对帮扶工作,率先在全国成功建立了重点移民村第一书记制度。
  与此同时,为确保库区各项移民工作落在实处,我州将移民工作纳入了党政领导班子绩效考核和政府目标管理,全州各级移民部门也积极采取措施,内抓管理,外树形象,切实转变作风,深入推进党风廉政建设,严格移民项目管理、资金内审、后扶稽查、监测评估、绩效评价等监管手段,认真落实移民信访维稳,库区和安置区呈现了和谐发展的良好势头。 
  领导身先士卒、干部冲锋陷阵、群众主动配合……奏响了振聋发聩的移民工作“大合唱”,实现了重点移民村的追赶式发展。2007年以来,州移民局连续9年被州政府评为目标管理优秀单位,4年被评为“五个文明”绩效考核一类单位,5年被评为全省移民工作优秀单位,2011年被省人民政府授予“人民满意公务员集体”荣誉称号,2014年被省人民政府评为“为民办实事先进单位”。
  大江欢乐,一如既往地奔涌向前。移民的故事,生动而绚丽,让人真切地感受到我州推进开发性移民方针,给库区带来的山河巨变。而今,沐浴在时代春风里的移民们,正在全面建成小康社会的路上,中流击水,踏浪前行……
QQ截图20170913093917.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号