州卫计委以健康扶贫凝聚民族团结力量助力决胜脱贫攻坚

时间:2018年11月08日  来源:团结报  作者:满 峰  【关闭 打印
  “不要钱就可以住院治好病,这就是给我们增加收入。”今年,花垣县麻栗场镇一特困村民在该县人民医院住院治疗,产生费用23000多元,全部由财政资金承担。这是全州推进健康扶贫,凝聚民族团结力量助力决胜脱贫攻坚的缩影。
  一直以来,州卫计委始终以党的十九大精神为引领,落实中央、省、州民族工作会议精神和“十三五”少数民族事业发展规划。结合我州以土家族、苗族群众居多的实际,以凝聚民族团结力量助力决胜脱贫攻坚为着力点,多项健康扶贫惠民政策并举。将医疗保障政策向农村贫困群众倾斜,大力实施“大病集中治疗一批,慢病集中管理一批,重病兜底保障一批”健康扶贫工程。降低大病保险起付线,提高基本医保比例,推行扶贫特惠保、医院减免等保障措施,实施先诊疗后付费、“一站式”结算服务和政府兜底政策,特困群众住院费用100%报销,方便群众看病就医,贫困群众获得感明显增强。
  截至目前,全州健康扶贫受惠30多万人次,有效缓解了群众因病致贫、因病返贫问题,群众的民族团结的意识得到进一步增强,为决胜脱贫攻坚凝聚了民族团结的强大力量和营造了良好的健康氛围。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154