湘西自治州人民政府督查室关于智慧湘西重点应用第一批单位工作进展情况的督查通报

时间:2017年11月01日  来源:湘西州人民政府网  作者:  【关闭 打印
  州直有关单位:
  根据2017年10月17日州人民政府第12次常务会议纪要(02号)议定事项要求,11月20日至28日,州人民政府副州长桂华组织州政府办、州智慧办等单位,抽调相关人员组成督查组,采取座谈走访、实地查看、查阅资料等方式,对智慧湘西重点应用第一批13个单位工作开展情况开展了专项督查。现将督查情况通报如下:
  一、工作进展情况
  (一)组织领导比较有力。州人民政府第12次常务会召开后,州公安局、州民政局、人力资源和社会保障局、州交通运输局、州统计局、州旅游港澳外事侨务局、州扶贫办、州政务服务中心、州美丽乡村办均成立了以局长(主任)为组长、副局长(副主任)为副组长,相关科室主要负责人为成员的智慧应用领导小组,召开了专题研究会议,同时确定了专门的办公室和专职人员,定期研究解决工作中出现的情况和问题。
  (二)方案制定比较及时。州公安局、州交通运输局、州统计局、州政务服务中心的智慧应用建设方案已经编制完成。州民政局、人力资源和社会保障局、州旅游港澳外事侨务局、州扶贫办、州美丽乡村办的智慧应用建设方案正在编制完善中。
  (三)工作推进成效初显。州公安局2015-2016年总计投入4060万余元建设、升级了23个系统平台,比如警用地理信息平台、督查警调系统、警务信息综合应用平台等。州交通运输局今年投入了1660万余元启动了智慧交通建设,该项目已经在今年6月份完成了招投标,智慧交通项目正在按计划建设中,预计2018年底前完成建设工作;州统计局今年投入245万余元完成了智慧统计一期建设,包括统计直报系统、民意调查中心、视频会议中心等建设工作,预计今年年底,智慧统计手机APP可以正式运行。州政务服务中心今年投300万余元完成了政务云平台、政务数据共享交换平台、政务服务手机APP及政务服务微信公众号等建设工作。
  二、存在问题
  (一)少数单位工作进度滞后。州教育和体育局、州商务局仍停留在会议部署阶段,尚未按要求成立智慧应用领导小组、没有专门的办公室和专职人员。州经济和信息化委员会、州卫生和计划生育委员在其工作职能内推进智慧应用项目建设情况较好,但并未按照要求成立领导小组,设立机构,明确专人。州卫生和计划生育委员会原有的1名专职人员于今年10月被抽调至州脱贫攻坚办后,导致该单位智慧健康工作目前处于停滞状态。
  (二)专业信息人才比较紧缺。由于全州信息化起步较晚,信息化人才紧缺,造成智慧应用建设方案编制比较困难。
  三、下一步工作要求
  (一)进一步提高思想认识。推进新型智慧城市建设是新时期我国深化信息化应用,实现城市可持续发展的新路径、新模式、新形态,也是落实国家新型城镇化发展战略,提升人民群众幸福感和获得感,促进城市发展方式转型升级的战略举措和必然选择。智慧湘西重点应用第一批13个单位要认真贯彻落实国务院、省政府及州人民政府第12次常务会议精神,进一步提高思想认识,切实加强组织领导,严格按照时间节点完成各项时序任务。
  (二)进一步完善工作机制。智慧湘西重点应用第一批13个单位要严格贯彻落实州人民政府第12次常务会议精神,对照会议纪要相关议定事项,进一步明确人员分工,强化工作职责,强化信息化人才培训等,全力推进全州智慧城市建设工作,尤其是要尽快完成智慧应用建设方案编制工作,确保在今年年底前启动智慧应用建设工作。
  (三)进一步加大整改和推进力度。对本次督查发现的有关问题,各相关责任单位要高度重视,针对督查发现的问题尽快采取有针对性、实效性措施加以整改,并举一反三,进一步查漏补缺,及时解决工作推进中出现的问题。同时于12月5日前将整改情况书面报送州智慧湘西建设领导小组办公室。(联系人:毛帆,电话:13397631337,电子邮箱:35616167@ qq.com)

  湘西自治州人民政府督查室
  2017年11月日
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154