当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 文件解读

《湘西自治州加快推进城市地下综合管廊建设工作实施方案》解读

发布时间:2016-11-07 来源: 湘西州人民政府网 作者: 点击:0【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

城市地下管线是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。近年来,随着城市快速发展,地下管线建设规模不足、管理水平不高等问题凸显,一些城市相继发生大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等事件,严重影响了人民群众生命财产安全和城市运行秩序。加快推进地下综合管廊建设,统筹各类市政的管线规划、建设和管理,不仅可以解决反复开挖路面,架空线网密集、管线事故频发等问题,还可以保障城市安全、完善城市工程,美化城市景观,促进城市集约高效和转型发展。为此,国务院要求各地把加强城市地下管线建设管理作为履行政府职能的重要内容,统筹地下管线规划建设、管理维护、应急防灾等全过程,综合运用各项政策措施,提高创新能力,全面加强城市地下管线建设管理。

一、《实施方案》制定的背景及简要过程

2015年8月,国务院办公厅下发了《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号),今年6月,湖南省人民政府办公厅印发了《关于加快推进城市地下综合管廊建设的实施意见》(湘政办发〔2016〕44号),根据州政府领导批示精神,我局起草了实施方案的征求意见稿,经征求各县市人民政府和相关单位意见后,形成了《关于加快推进城市地下综合管廊建设的实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。

二、制定《实施方案》的主要依据

《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)、《湖南省人民政府办公厅关于加快推进城市地下综合管廊建设的实施意见》(湘政办发〔2016〕44号)。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共由工作目标、工作任务和保障机制三大部分组成:

(一)工作目标:《实施方案》根据国家、省有关文件规定,要求全州各县市(区)从2016年到2020年要逐步提高全州城市道路配建地下综合管廊的比例,反复开挖路面的"马路拉链"问题明显改善,主要街道架空线路逐步消除,地下管线应急防灾、安全运营水平能力明显提升,城市地面景观明显好转。

(二)工作任务:《实施方案》从科学编制专项规划、明确重点建设区域、创新投融资模式、确保管廊质量安全、严格管线入廊要求、强化管廊运营管理等六个方面对地下管廊的建设、运营、服务提出了明确的任务要求。

(三)保障机制:《实施方案》从加强组织领导、加大支持力度、强化督查考核、加强舆论宣传等四个方面对各县市人民政府、各相关职能部门提出了具体要求。

责任编辑:田春龙

附件下载