当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 规范性文件

保靖县人民政府关于进一步加大招商引资工作力度的意见

发布时间:2016-11-01 来源: 县政府办 作者: 点击:0【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

BJDR-2016-00004

保政发〔2016〕7号

各乡镇人民政府,县政府各局办、各直属机构:

为进一步有效促进招商引资工作,积极鼓励和吸引县内外投资,推动全县经济社会提速提质发展,特制定本意见。

一、适用范围

本意见适用于县内外投资者来我县投资兴业,并在县内注册公司、生产经营、纳税、固定资产投资额在500万元以上的招商引资项目(国家明令禁止、限制的项目,房地产开发项目和棚户区改造项目除外)。

二、用地政策

投资企业通过招标、拍卖、挂牌出让方式取得的国有建设用地使用权,在不改变土地用途的前提下,经法定程序批准后可依法抵押或作为合资、合作经营的折股投资。

推行工业用地“长期租赁、先租后让、租让结合”的供应方式及“弹性土地出让年限”的供地政策。对拟出让的国有建设用地使用权,出让价款在签订出让合同后一个月内缴纳50%,一年内缴清剩余50%。

三、财税政策

对新引进在我县固定资产投资5000万元以上的企业,投产后三年内,由县财政按企业实际上缴税收地方可用财力的一定比例安排资金支持企业发展(第一年100%、第二年70%、第三年50%)。对现有企业追加固定资产投资3000万元以上进行技改扩能、扩建并投产后新增税收的,三年内由县财政按企业新增税收地方可用财力的一定比例安排资金支持企业发展(第一年100%、第二年70%、第三年50%)。对电子信息、新材料、生物医疗、新能源及节能环保等招商引资项目,除享受以上财税政策外适当加大扶持力度,通过一事一议确定。

对属于《西部地区鼓励类产业目录》的,且主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,按国家西部大开发政策,在2020年底前按15%的税率征收企业所得税。

对企业的行政事业性收费和服务性收费,按价格主管部门核准的最低标准收取,其中政策允许减免的予以减免。对固定资产投资5000万元以上的工业项目,报建费用按10元/㎡包干收取(人防费和建筑企业劳动保险基金除外)。

投资四星级及以上酒店建设,营运期间其水、电、气与工业同价,差额部分由县财政补贴。污水排放达到国家或地方标准并已进入城市污水处理管网的,缴纳污水处理费后,免征排污费。

四、用工政策

企业工伤保险费率在原有基础上下降13%;企业失业保险费率单位缴纳部分由2%降至1.3%;对不裁员或少裁员且不欠缴失业保险费的企业用人单位,按照用人单位上年度实际缴纳失业保险费总额的40%给予稳岗补贴。

支持和帮助企业、园区、创业基地实行养老保险费率过渡试点。对达到过渡费率试点条件的企业(园区可打捆),从批准之日起,根据用工规模分别按12%或14%的费率缴纳单位部分养老保险费。以后每年提高一个百分点,逐年过渡到规定的统一缴费费率。

凡进入我县投资的企业,安排本县建档立卡贫困户稳定就业并签订1年以上劳动合同、依法缴纳社会保险的,前三年由县财政按每人每年400元标准给予企业岗位补贴。

根据企业需要,县人社部门负责协助新引进企业进行招工,并会同相关单位为员工提供岗前培训,按政策执行相关培训补贴。

五、金融政策

鼓励引导银行机构创新信贷产品、优化贷款程序、降低筹资成本,每年安排不低于10亿元的贷款用于支持招商企业发展,确保对工业企业放贷余额年度新增30%以上,中长期贷款新增35%以上。

对民族贸易和民族特需商品定点生产企业的流动资金贷款优惠利率,按《中国人民银行、国家民委关于继续对民族贸易和民族特需商品生产贷款实行优惠利率的通知》(银发〔2011〕171号)文件执行。

六、奖励政策

鼓励投资企业自主创新,发展自主品牌,对新获得驰名商标、中国名牌产品、著名商标、湖南名牌产品、马德里国际商标注册、地理标志商标注册、地理标志产品、农产品地理标志登记的企业,给予3—20万元的一次性奖励。其中,驰名商标、中国名牌产品奖励20万元;著名商标、湖南名牌产品奖励10万元;马德里国际商标注册奖励5万元;地理标志商标注册、地理标志产品、农产品地理标志登记的奖励3万元。

对企业投资的旅游项目获得国家4A、5A级景区的,分别一次性奖励10万元、20万元。

对企业通过省级工程技术研究中心、企业技术中心、工程研究中心或工程实验室认定的,一次性奖励20万元;通过国家、省高新技术企业认定的,分别一次性奖励20万元、10万元。

对企业获得有效发明专利的,每项一次性奖励1万元。

对企业到主板上市的,一次性奖励300万元;到“新三板”挂牌并实现融资的,一次性奖励50万元。

入驻县内的总部企业,在经营期内,由县财政按企业当年度总上缴税收地方可用财力的50%给予奖补。

七、一事一议政策

对落户我县的世界500强、国内500强企业,通过国家、省高新技术企业认定的企业,围绕打造“湘西光谷”进行补链招商的企业,以及固定资产投资过亿元的招商项目实行一事一议政策。

八、保障服务

为确有需要的企业派驻指导员(特派员),由组织人事部门选派国家公职人员担任。主要负责联系各部门,为企业解决从落户到投产后的困难与问题。

行政审批主管部门对项目所涉及审批事项、审批程序、手续资料实行一次性告知,由县政府政务服务中心为投资商提供一站式行政审批办理服务。

对新引进项目所涉及的公共道路、供电、供水、供气、排污、通讯等基础设施,根据项目投资协议的约定,由相关部门建设安装至企业厂区围墙(征地红线)外,厂区内由企业自行投资建设。

投资商和企业高管人员的子女享受县城镇居民户口入学、就医等方面的同等待遇。

九、政策兑现

招商项目建设达到扶持奖励政策兑现条件后,由投资商向县投资促进局递交资料提出申请,经县发改局、县经信局、县工业园区管委会、县财政局、县监察局、县审计局等部门审查、核实后,按程序报县政府,兑现相关扶持奖励政策。

本意见自发布之日起施行,由县发改局负责解释。

保靖县人民政府        

2016年10月20日        


责任编辑:黄慧

附件下载