当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

保靖:严把三关,建好扶贫路,助推精准扶贫

发布时间:2017-06-19 来源: 湘西州政府门户网 作者:姚祖奉 点击:0【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

湖南省保靖县地处武陵山区,地质条件复杂,气候变化恶劣,经常出现半坡垮塌,甚至是山体滑坡,施工过程中塌方、滑坡现象时有发生。这样的质地条件使老百姓赖以生存的土地很少,而交通基础设施建设有需要占用部分土地,居住在大山深处的老百姓又急切盼望一条通往外部世界的致富路,这样又造成了暂时的承包地减少与长远的经济发展的需要的矛盾,因此占用土地补偿标准很低或者没有,不同程度地存在环境不优现象。而上述原因的根本在于建设资金缺口巨大,国省补助解决不了因恶劣的自然环境造成的工程建设成本,由于该县是国家级贫困县,属于吃饭财政,交通基础设施地方自筹资金几乎无法落实到位。保靖县硬是凭着一股“吃得苦、霸得蛮、不怕死”的精神,克服地质环境复杂、建设环境不优、建设资金短缺等不利因素,严把“三关”,努力建好农村扶贫路,“十二五”期间,共计建成农村扶贫水泥路1761.799公里,对该县精准扶贫工作起到了极大的推动作用。

   一是加强工程建设管理,严把工程质量关。近年来,在精准扶贫政策指引下,该县把工程质量放在与加快建设同等重要的位置,采取一手抓工程质量,一手抓建设速度;一手抓社会监督,一手抓打击扰乱建设秩序的不法行为,严把工程质量关,优化建设环境,全面建立健全了“政府主导、法人负责、社会监督、企业自检”的四级质量保证体系。该县交通工程没有一处返工现象发生,建设质量稳居全州前列,得到广大老百姓拥护。

   二是坚持工程管养并重,严守公路养护关。公路修通了,硬化了,老百姓受益了,不能放任不管了,必须坚持管养并重,树立“建设是发展、养护管理也是发展”的理念,加强对公路的管养维护,严守公路养护关。该县着重加强农村公路管理养护的规范化、制度化建设,出台了农村公路管理养护暂行办法,增加财政预算;结合美丽湘西建设,对公路养护实行政府购买服务,将全县各乡镇辖区内的国道、省道和农村公路纳入进来,进一步明确了县、乡、村三级责任体系,形成建设、养护、管理并重的格局。

   三是加快农村公路建设,严控建设资金关。一是拓宽建设资金渠道。加大社会融资力度,采取“国家投一点、地方筹一点、社会捐一点、群众出一点”的“四点”办法,形成多渠道、多层次、多形式筹资的路子,充分调动各方积极性;二是明确占地补偿标准。农村公路占用老百姓承包地,一般在当地乡镇(村)的协调下,实行实物交换和货币补偿两种形式,对需要土地的,由乡镇村从村集体经济组织中调剂

使用;需要货币的,按照农村协商方式进行货币补偿。减少无偿占用和漫天要价等行,节约建设成本为。三是厉行节约,减少不必要的开支。“好钢用在刀刃上”,在项目申报、立项、审批、设计等环节精简程序,简化手续,减少不必要的开支,尽最大努力减少浪费和不必要的开支,将节约下来的有限资金集中用于建设和管养上。


责任编辑:黄慧

附件下载