当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 规划计划及总结 > 专项规则

夯沙乡夯沙村2014--2015年建整扶贫发展规划

发布时间:2014-02-21 来源: 佚名 作者:佚名 点击:286【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

县直驻夯沙村扶贫工作组

2014220日)

 

为深入贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,紧紧抓住武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作的机遇,扎实推进建整扶贫村各项工作,按照州长郭建群来我乡调研提出的“保护第一、民生优先、项目推动”的工作思路,结合夯沙村社会经济发展现状,在充分尊重自然规律、经济规律和社会发展规律的前提下,坚持立足当前,发展长远,统筹安排,分步实施的原则,特制定本发展规划。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,立足该村资源优势和环境条件,更加注重转变发展方式,更加注重生态保护,更加注重增强该村自我发展能力,为夯沙村做好事、办实事、解难事,促进以夯沙村为主战场的吕洞山片区产业发展、经济繁荣和农民富裕。

    二、工作思路

    夯沙村建整扶贫的工作思路是:抓基层、打基础、兴产业、观旅游。围绕建整扶贫示范村建设,以提升特色农产品生产能力为重点,以增加农民收入和改善生产生活条件为核心,不断强化基础设施,做好做优特色产业,逐步走出一条具有民族特色的贫困村建整扶贫道路。

三、目标任务

(一)总体目标

    通过两年的努力,实现夯沙村党支部“领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、小康建设业绩好、农民群众反映好”的目标;使该村的基础设施、村容村貌有明显的改善;特色产业开始富民;贫困人口健康生活水平、综合素质和自我发展的能力得到全面提升;农民人均纯收入增长速度高于全乡平均水平,逐步达到和超越国家新的脱贫标准,确保吕洞山片区与全省全国同步实现全面建成小康社会的宏伟目标。                           

(二)具体任务

1、突出抓好村级基层组织建设。选好配强村级领导班子,不断提升自身建设能力,切实加强党员队伍建设,充分发挥领导班子在建整扶贫工作中先锋模范作用;健全各项管理制度,完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制。

2、切实加强基础设施建设。加强水土流失治理和高标准精品茶园建设,完善农田水利设施,稳步提高农业综合生产能力。切实加强道路、安饮、用电、上学、文化、就医等民生工程建设,改善农民生产生活条件,使夯沙村的基础设施有较为明显的改善。

3、大力发展特色产业。通过实施保靖黄金茶产业和旅游产业项目建设,优化产业结构,转变发展方式,扶持夯沙村特色产业发展。依托该村独特的自然资源和民族文化,积极拓展农业多功能,发展特色产业和休闲旅游产业,努力拓宽农民增收渠道,增强夯沙村发展的内生动力。

4、发展壮大村级集体经济。认真落实扶贫开发整村推进的各项优惠政策,积极开展发展壮大集体经济的多种实现途径。盘活集体资源、多渠道培植集体经济新的增长点。大力发展农村经济合作组织,鼓励农村能人、专业大户以股份制合作、承包、租赁和联营等形式参与村的集体经济发展,把促进农民增收和集体增收统一起来,形成合力的利益关系,富民强村。

5、加大生态保护力度。进一步巩固退耕还林成果,实施石漠化治理等工程,大力加强生态保护力度,大力支持农村沼气工程建设,推广应用节能柴灶等农村能源建设项目,带动改水、改厨、改厕、改圈和民居改造。加强环境综合治理,创建环境优美的新夯沙。

    6、全面推进民主法制和精神文明建设。扩大基层民主,加强民主法制教育,加强社会治安综合治理,维护社会稳定,大力弘扬先进文化,组建苗鼓队、舞狮队、苗歌队等群众文化队伍。开展创建“五好家庭”、“文明户”等群众性精神文明创建活动,引导农民移风易俗,革除陋习,加强村级卫生事业建设。通过民主集中法制和精神文明建设,确保经济社会全面发展。

四、工作内容

(一)基础设施建设项目

1、村间青石板工程。新修村间青石板道路18公里。

2、旅游道路工程。新修大九冲旅游道路8公里。

3、人饮改造工程。更换饮水管道9000千米。

4、防洪堤及水渠、河坝工程。新建和维修防洪堤3000米、拦河坝一处、新建和维修水渠3500米。

5、太阳能路灯工程。新建太阳能路灯100盏。

6、特色民居保护工程。改造砖房100栋、木房350栋。

7、垃圾处理工程。新建垃圾处理中心1个。

8、集镇排污系统工程。新建集镇排污系统工程3000米。

(二)旅游产业建设项目

9、游客服务中心。新建游客服务中心1500平方米。

10、大型生态停车场。新建生态停车场3500平方米。

11、景区游步道建设。新建和维修景区游步道8000米。

12、景区设施配套。新建寨门1个,游客休息亭10个,生态公厕6个及景区标识标牌。

13、旅游产品一条街建设。建设旅游产品一条街600米。

14、旅游接待点建设。新建旅游接待点20户。

(三)农业产业化建设项目

15、黄金茶精品园建设。建设黄金茶精品园200亩。

16、油菜观光带建设。建设油菜观光带500亩。

17、产业培训。黄金茶及旅游培训2000人次。

(四)生态环境建设项目

18、树种更换。林地引进、更换树种。

19、公路两边及庭院绿化。主要公路两边及全村农户庭院绿化。

(五)社会事业建设项目

20消防设施建设。

21、组建民族文化表演队伍

五、工作步骤

根据“抓基层、打基础、兴产业,观旅游”工作思路,整个工作任务分年度实施,其具体任务表如下:

             

夯沙村2014—2015年建整扶贫工作任务表

                                                                      单位:万元

序号

项目名称

单位

规模

技术

参数

估算

投资

建设

年度

支持单位

 

合计

 

 

 

4250

 

 

基础设施建设项目

 

 

 

 

 

 

1

村间青石板工程

公里

18

行业标准

500

2014、2015

县开发办

2

旅游道路工程

公里

8

行业标准

600

2014、2015

县发改局

3

人饮改造工程

千米

9000

行业标准

120

2014

县水利局

4

防洪堤及水渠工程

千米

6500

行业标准

200

2014

县水利局

5

太阳能路灯工程

100

 

50

2014

县能源局

6

特色民居保护工程

450

行业标准

700

2014、2015

县住建局

7

垃圾处理工程

1

 

50

2014

县环保局

8

集镇排污系统工程

3000

 

200

2015

县环保局

旅游产业建设项目

 

 

 

 

 

 

9

游客服务中心

1500

 

400

2014、2015

县发改局

10

大型生态停车场

3500

 

150

2014

县交通局

11

景区游步道建设

8000

 

360

2014

县发改局

12

景区设施配套

 

 

 

180

2014

县发改局

13

旅游产品一条街建设

600

 

200

2014、2015

县开发办

14

旅游接待点建设

20

 

100

2014

县旅游局

农业产业化建设项目

 

 

 

 

 

 

15

黄金茶精品园建设

200

 

80

2014

县茶叶办

16

油菜观光带建设

500

 

10

2014

县农业局

17

产业培训

人次

2000

 

20

2014、2045

县人社局

生态环境建设项目

 

 

 

 

 

 

18

树种更换

 

 

 

100

2015

县林业局

19

公路两边及庭院绿化

 

 

 

100

2014

县林业局

社会事业建设项目

 

 

 

 

 

 

20

消防设施建设

 

 

 

100

2015

消防中队

21

组建民族文化表演队

 

 

 

30

2014

县文广局

六、保障措施

   (一)进一步加强领导。在县委、县政府统一领导下,把各方面的力量调动好、组织好、协调好、整合好、发挥好。扶贫工作组要充分发挥作用,切实加强工作指导和统筹规划。各后盾单位和各相关部门要把夯沙村的扶贫工作列入重要议事日程,摆在更加突出的位置,发挥行业优势,不断加大夯沙村的支持力度。

(二)进一步落实责任。各部门要按照职能,在挖潜、对接、结合上下功夫,突出重点、强化责任、抓出亮点,把扶贫工作抓出气势,抓出成效,抓出影响力,尽快造福人民群众。工作中既要重视“输血”式扶贫,更要重视“造血”式扶贫,杜绝“面子工程”,形式主义。

(三)进一步完善机制。要注意在实践中完善和落实建整扶贫的各项政策措施,不断探索创新开展整村推进的扶贫工作的思路和方法。建立完善情况沟通与通报制度,加强与相关职能部门的衔接,做好与各单位的沟通与配合,善于整合和调动各方面力量开展工作,不断增强工作活力和实际效果。特别要充分调动和发挥夯沙村干部群众的主体作用。

(四)进一步扩大宣传。坚持宣传发动到位,重点宣传党和国家对贫困地区扶贫工作的高度重视,宣传县委、县政府整村推进的扶贫工作思路和方法,宣传多年来扶贫工作取得的成绩和典型,宣传各级干群群众的无私奉献精神,凝聚各方面的力量,进一步在全社会形成关心和支持整村推进扶贫的良好氛围。

责任编辑:向忠斌

附件下载