当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 财政信息 > 专项资金

保靖县财政专项资金检查工作实施方案

发布时间:2016-09-30 来源: 作者: 点击:0【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

保靖县财政专项资金检查工作实施方案

                

为规范财政专项资金管理,防范资金风险,提高资金使用效益,严肃财经纪律,从源头上预防和治理腐败,确保财政专项资金安全、规范和高效运行,促进我县经济社会健康发展,县人民政府决定在全县开展财政专项资金检查工作。具体方案如下:

一、检查对象及范围 

(一)检查对象。全县安排和使用财政专项资金的部门单位。

(二)检查范围。中央、省、州、县财政2014、2015年度安排的财政专项资金,必要时追溯以前年度。主要包括中央、省、州、县财政安排的为支持我县经济社会各项事业发展,具有专门用途和绩效目标的一般公共预算资金、政府性基金、国有资本经营预算资金、社会保险基金。重点检查涉及民生的财政专项资金。

二、检查内容

 依照有关法律法规对财政专项资金预算执行、资金管理及使用效益和财务管理情况开展专项检查。具体检查内容如下:

(一)制度建设情况。是否建立了科学合理、层次清晰、分工明确的专项资金管理制度体系。

(二)制度执行情况。专项资金管理制度是否得到了严格执行。

(三)资金申报情况。专项资金申报手续是否齐全、资料是否真实、有无虚报冒领、骗取专项资金的情况。

(四)资金分配情况。专项资金分配的各个环节和有关内容是否合理、科学。

(五)资金拨付情况。专项资金是否按时依规拨付到文件规定的资金使用单位,有无违规拨付、滞留资金现象。

(六)资金使用情况。专项资金是否专款专用,是否存在违规提取工作经费,违规开支横向联系费用现象;是否存在虚列支出、挤占、挪用资金现象。

(七)资金监管情况。财政财务纪律是否严格执行,是否实行了专项资金报账制管理;报账手续是否完备;国库集中支付制度上线后是否实行国库集中支付管理;是否按规定进行了财务信息公开;有无违反政府采购和工程招投标现象;有无白条报账现象。

(八)资金效益情况。是否进行了专项资金效益评估;是否发挥了资金使用效益。

三、组织领导

为确保财政专项资金检查工作扎实有序进行,县人民政府成立保靖县财政专项资金检查工作领导小组,县长杨志慧任组长,

常务副县长周胜益任副组长,县监察局、县财政局、县审计局等部门主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,由县政府副主任任办公室主任,监察、财政、审计局长任办公室副主任。各乡镇都要成立财政专项资金检查工作领导小组及办公室,负责检查工作的具体部署、实施和协调。

四、检查方式

本次检查采取“单位自查与集中核查”相结合的方式,从4月初开始到10月底结束,分为“自查自纠、集中核查、整章建制”三个阶段。

 (一)自查自纠阶段。(4月1日—5月30日)

各单位负责本单位的自查自纠工作。要成立专门的工作班子,根据检查内容逐项开展全面自查;要认真撰写自查情况总结并如实填写自查表格(表格见附件);要对自查中发现的问题进行分类归集,于5月31日前报同级财政专项资金检查办公室;对自查中发现的问题,要对照有关法律法规及时作出整改。

在自查自纠中,按照分口管理原则,各专项资金使用管理部门要组织对项目实施单位专项资金使用管理情况的全面核查,并形成核查报告。报告要详细汇报核查了解情况、对违规违纪问题整改处理情况,要认真提出规范管理的制度和措施。

 (二)集中核查和处理阶段。(6月1日—9月30日)

根据各单位上报自查材料情况,县财政专项资金检查办公室将对在自查自纠、巡查监督阶段中发现的问题进行分类汇总,认真开展分析,确定集中核查对象及集中核查项目,开展集中核查。

县财政专项资金集中核查工作由县财政专项资金检查工作办公室牵头开展,由县监察局、县财政局、县审计局具体负责,以上三家单位各自组成集中核查组开展集中核查。

县监察局、县财政局、县审计局在集中核查中查出的违法违纪问题,应依法依规严肃认真处理。并将处理结果报县财政专项资金检查办公室备案;对案情重大、且有争议又难以处理的问题,报县财政专项资金检查办公室研究处理。

    (三)整章建制阶段。(10月1日—10月31日)

各单位针对本次检查工作中发现的问题,特别是带有普遍性和倾向性的违纪问题,要深入剖析原因,提出严格的整改措施,进一步完善规章制度,强化源头治理,建立和完善财政专项资金管理的长效机制。

五、工作要求

(一)提升认识,加强领导。开展财政专项资金监督检查工作是建立健全惩治和预防腐败的重要举措,对于维护市场经济秩序、保障重大财税政策落实、促进保障和改善民生、深化财政改革、提高财政资金使用绩效具有重要作用。各单位要充分认识开展这项工作的重要性,切实加强组织领导,认真制定本单位的检查方案,落实责任分工,扎实有序地开展好财政专项资金监督检查工作。各业务主管部门要统一部署本部门的监督检查工作,加强对下属单位工作的指导和督查。

(二)严格检查,务求实效。各单位对自查发现的违规问题,要积极进行纠正,并针对自查中暴露的问题和管理薄弱环节,认真分析原因,制定针对性措施,切实堵塞管理漏洞,建立长效机制。检查必须深入现场,依照相关资金管理办法和有关规定,对照项目实施内容及具体情况,不走过场,不留死角,逐项检查,全面摸清项目实施情况及资金使用效果。对集中核查工作中发现的违法违规问题,应依法依规严肃认真处理,做到对违纪资金、违纪资产、违纪责任人员处理到位。

    (三)强化责任,违规必究。各单位主要负责人是本单位财政专项资金检查工作的第一责任人。凡在自查中弄虚作假、敷衍塞责,有问题不查,查出问题不报、不处理的,一经发现,将按照有关规定严肃追究单位主要负责人和相关责任人的责任。情节严重,构成违纪违法的将移送纪检、司法部门处理。


附件:1.县直单位财政专项资金自查表

      2. 县直单位财政专项资金使用情况自查发现问题汇总表

      3. 内控制度建设及会计从业人员情况自查表

      4.检查单位分组情况

                                                                                                                                      保靖县财政局

                                                                                                                                    2016年5月30日

责任编辑:田春龙