当前位置:首页 > 投资保靖 > 投资环境

酉水河畔唱响工业发展新曲—保靖县工业经济发展纪略

发布时间:2014-12-12 来源: 保靖县经济和信息化局 作者:卜银波 点击:51【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

云贵高原西则,武陵山脉中段,酉水河畔的国家扶贫工作重点县保靖,在65年的时间里,工业经历了从无到有、从小到大、从弱到强的成长过程。解放初期,该县工业经济一穷二白,计划经济时期,该县国企凯歌高奏,特别是市场经济后,工业出现了百花齐放、百舸争流的新局面。在新型工业化发展之路上,保靖唱响了发展新曲。县委、县政府坚持“面上保护、点上开发”的原则,工业发展与生态保护同步推进,走出了一条“促增量、调结构、抓创新,促转型”的特色新型工业化道路,工业经济成为推动县域经济发展的主动力,为实现保靖经济社会又好又快发展作出了突出贡献。

 

历史篇:手工作坊应势发展 私营企业增长迅猛

 

 以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴替。在尘封的记忆中,保靖工业发展艰难起步,潮起潮落。

酉水呈“U”字形穿越保靖县城,这座千年古城,解放后陶瓷产业一度引领全州水平。

解放初期,保靖县的工业从零起步。1949年,该县无一家国有和集体所有制企业,工业总产值仅为122万元。1949年—1957年期间,由于非公有制企业锐减,保靖工业发展极为缓慢,工业总产值近10年仅增长2.6倍。随后,受国家“大跃进”全民大搞工业大炼钢铁政治路线的影响,全县的工业经济一时“突飞猛进”,工业总产值由57年的316万元猛增至58年的811万元,增长了2.6倍,相当于前10年的工业经济增长总量。随着资源的大量耗费、3年自然灾害、文化大革命等的影响,该县工业经济步履蹒跚。

近20年的时间,保靖工业总产值仅增长4.7倍。这一阶段除了县酒厂、县陶瓷厂、县油脂油漆厂外,其他行业都是规模小、生产条件简陋、水平低下的手工作坊式工业企业。

“先天不足如畸儿,后天畸形难发展。苦苦追求上青天,只留哀伤在民中”。原本形容中国近代民族工业发展的这句话,却成了保靖工业史上一个时期内工业发展的真实写照。

改革开放初期,随着保靖县化工企业、水泥厂等国有集体企业的建成投产,特别是1986年实行财政包干制,保靖逐步形成了电力、化工、食品、建材、轻纺等十多个门类较为齐全的地方工业体系,企业遍布农、经、财、建设等不同行业。经过近10年的发展,国有集体企业曾经辉煌一时。鼎盛时期,县以上工业完成工业总产值达到9000万元,上缴利税达到300多万元,从业人口达到3800人。

随着社会主义市场经济的建立完善及改革开放的不断扩大和深入,到上世纪90年代中期,国有集体企业由于受体制、资金、市场等因素的制约,绝大部分在激烈的市场竞争中陷入困境,相继停产,职工下岗自谋职业。

这一时期,保靖的非公有制企业得到迅猛发展。1980年,保靖的非公有制企业数为零,到1986年发展到2149个,非公有制企业工业总产值由1981年的193万元迅速增长到1988年的1446万元,增长了7.5倍,占全部工业总产值的比例也相应由8.8%增长到23.4%。到1995年,保靖非公有制企业工业总产值突破亿元大关,并开始占据了工业经济的半壁江山。

 

发展篇:调整结构抓工业 优化环境促发展

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

“就是死打活拼,近五年内也要杀出一条振兴工业的血路来。”保靖县的决策者们,审视度势,高瞻远瞩,用铮铮誓言的决心和抓铁有痕的韧劲,绘制了工业阔步迈进的新蓝图。

近年来,保靖坚持走工业强县之路,以结构调整为主线,以深化改革和科技创新为动力,不断加快工业经济结构的战略性调整和升级步伐。全县上下紧紧抓住加速推进新型工业化这条发展主线不松手,基本形成了“一四五四”新型工业化发展思路:大力推进县钟灵山工业园和县高新科技园区这一工业孵化平台建设;突出信息、农产品加工、矿产品加工和新能源等“四大产业”建设;明确每年工业增加值在20%以上,每年的工业税收增幅在20%以上,每年新增就业岗位500个以上,每年新增规模企业2家以上,污染物排放量减少等“四增一减”工作目标,同时强化要素、服务、环境和政策等四个方面的保障。工业经济总量迅速扩张,在国民经济发展中地位日渐突出。

工业发展,政策先行。该县先后出台了《关于进一步加快工业发展的决定》、《加速推进新型工业化的意见》、《进一步支持矿产企业发展的办法》、《关于2011年扶持规模工业企业达产增效的意见》、《关于促进2012年工业经济平稳较快发展的意见》等一系列文件,从财政扶持、金融支持、科技创新、企业家队伍建设、可用财力返还等方面积极为工业发展和客商投资提供优惠政策。近年来,共兑现锌锰企业可用财力返还2000余万元,有力的支持了锌锰企业在艰难的局面下持续满负荷生产;共投入400余万元表彰纳税大户和支持工业发展先进金融机构。

“围墙里面的事由老板负责,围墙外面的事由政府负责”、“老板提出的合理要求,不应该是‘抓紧办’,而是必须‘立即’办”。保靖县委书记和县长在全县加速推进新型工业化工作会议和调研企业等不同场合多次告诫全县干群,而且首先身体力行,为企业提供“保姆式”服务,真正做到‘企业无事不插手,企业有事不撒手’,使老投资者安心,新投资者放心,有意者动心。

着力打造服务企业的健康绿色通道。该县认真落实以首问责任制、全程代办制、限时办结制、一票收费制、检查报批制、责任追究制为主要内容的“六制”,成立了优化经济发展环境办公室,专抓“六制”落实工作。对重点骨干企业实行挂牌保护,由县委、县人民政府授予“重点企业”、政法部门授予“重点保护企业”予以保护。建立企业投诉受理台账,实行检查报批制、督查通报制,严厉查处侵害企业利益的违法乱纪行为,确保令行禁止。

着力营造互利安全的信用环境。一是切实加大金融安全区建设力度,大力支持金融机构依法清收逾期贷款,建设良好的金融生态环境。对不按期还贷的干部职工实行“不评优、不调动、不提拔”三不政策。二是加大银企协调力度,定期举办银企洽谈会,交流情况;三是建立和完善担保机构的资金补充和风险补偿机制,积极争取省、州担保公司和省“中小企业融资超市”等融资平台对我县工业企业的支持。四是加快信息化服务平台的建设,以信息化促进工业化,以工业化带动信息化。五是引导企业树立“诚信就是资源和财富”的理念,依法照章纳税,优化企、银关系,强化环保意识,构建和谐的社会环境,努力实现科学持续发展。

着力创设安定和谐的社会环境。实行了县级领导联系重点工业企业制度,对骨干工业企业和重点工业项目,明确县级领导联系,确定相关县直单位帮扶,抽调懂业务、会管理的人员入驻企业帮助工作。不断完善“一个企业(项目)、一位县级领导、一套班子、一条龙服务”的工作机制,组建了县工业经济“110”办公室,大力整治企业周边环境。实行涉企矛盾五级响应机制。涉企矛盾发生后,原则上按以下程序逐级响应,及时处理。矛盾纠纷发生企业所在地乡镇党委、政府或管委会和驻企帮助工作的国家工作人员;帮扶单位、县工业经济“110”及县经信局;联系该企业和分管工业的县级领导;县涉企矛盾调处领导小组;县委、县政府。积极协调处理民企纠纷,严厉打击敲诈勒索企业等违法行为,严肃查处阻碍企业正常生产经营事件。积极向上级汇报,为企业争取移民电价等政策,减轻企业负担,促进企业达产增效。严格落实责任追究制度。按照“谁履职,谁负责”和“属地管理”的原则,对县直部门、乡镇和国家工作人员不依法行政,影响企业正常生产、建设造成不良影响的,严格按照《中共保靖县委、保靖县人民政府关于加强经济社会发展软环境建设的若干意见》(保发〔2008〕32号)的规定处理。

 

收获篇:规模企业书新篇  高新科技喜迎春

 

栽下梧桐树,引来金凤凰。

丰富的资源,良好的发展平台,优越的发展环境,吸引着外地客商纷至沓来。保靖工业迎来了“暖春之旅“。

湖南轩华锌业有限公司于2006年11月注册成立,位于湖南省湘西自治州保靖县钟灵山工业园区内,属自然人独资有限公司,是一家集有色金属冶炼、化工为一体的综合性民营企业。公司现有年产4万吨锌锭生产线一条、10万吨硫酸生产线一条,总投资1.38亿元,占地面积75680m2。有员工447人,其中:管理人员27人、技术人员78人、生产熟练工人342人。公司为实现全面转型升级,计划总投资10亿元,扩建成年产10万吨电解锌和18万吨硫酸生产能力,努力打造锌深加工产业基地。

湖南保靖锰业有限公司创建于2001年4月,是首家落户保靖县的电解锰民营企业。由于为高速公路建设让路,该公司搬迁入保靖县钟灵山工业园,计划扩建30000吨/年电解金属锰生产线,该生产线主要生产高纯低硅低硫金属锰片,目前,国内市场走势良好,钢铁产业需求稳定,经可行性论证,项目建设很有必要。目前,该公司第一条1万吨/年生产线已投入生产,正着手第二条1万吨/年生产线建设工作。

碗米坡水电厂下游距保靖县城26公里,电厂装机容量240MW(3×80MW),保证出力18.6MW,设计多年平均发电量7.92亿kWh,设计年利用小时数3300小时。电站工程于2001年5月开工,2001年11月16日实现大江截流,2003年11月30日水库下闸蓄水,2004年2月13日首台机组投产,当年8月20日实现三台机组全部投产发电,2004年12月28日通过工程达标投产竣工考核验收,创造了“一年机组全部投产,当年完成工程竣工验收,当年通过工程达标投产竣工考核验收”等多项记录,被中电投集团公司命名为“基建移交生产达标投产工程”,该水电厂是我州最大的水电厂。

湖南鑫洋食品工业有限公司是一家集科研开发、生产加工为一体的国家级农业产业化重点龙头企业,主要从事柑桔浓缩果汁生产、蛋制品及活大猪养殖,公司注册资本3000万元,资产总额8000余万元,现有员工283人,其主导产品柑桔浓缩汁、蛋制品均通过了国家ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全体系及QS生产许可体系认证,公司“喜阳”牌商标被评为湖南省著名商标;“喜阳”牌松花皮蛋被评为“湘西自治州名牌产品”,“湖南省名牌产品”,其制作工艺2009年被评为“湖南省第二批非物质文化遗产”。“喜阳”牌浓缩果汁于2009年被评为“湖南省名牌产品”,其中与省柑桔研究院共同参与的柑桔油、渣的提取技术荣获国家科学进步二等奖。

湘西自治州土家人集团工贸有限公司成立于2008年9月5日,其前身为2000年9月改制组建的湖南湘西自治州土家人实业有限责任公司。民营性质,属国家民族用品定点生产企业。公司位于湘西自治州保靖县城,总占地面积67500平方米,建筑面积38000平方米,拥有总资产9500万元,注册资金5550万元,固定资产2200万元,现有员工800余人,科技人员75人。集团工贸公司内设综合发展部、生产技术部、营销贸易部、组织机构健全。集团下设:酒业有限责任公司(法人独资)、保靖酉水陶瓷有限公司、保靖生化科技有限公司、保靖农业科技开发有限公司。公司拥有年产2500万件紫砂陶、2500吨白酒、500吨工业单宁酸、万吨双胞蘑菇生产能力。公司主要产品为“土家人”酒、土家人牌工业单宁酸、土家人牌双孢蘑菇罐头、陶瓷包装容器。产品市场前景非常广阔,销售利润十分可观。

新中合光电科技(保靖)有限公司成立于2011年4月,是一家绿色、环保、低碳的现代化企业。公司专业从事光通信无源器件的研发和生产。所生产的产品主要应用于三网融合领域。公司坚持以人才为本,求真务实,精益求精,以严格、高效的质量体系为依托,利用先进的生产检测设备和雄厚的技术力量,生产经营的所有产品质量优良、性能稳定。公司坚持“科技兴企业、质量求生存、创新求发展”,依托市场需求为导向,致力于光通讯网络产品的研发和制造、光纤网络设备安装施工,助力于中国和全球光通信技术的发展与广泛应用,为打造“数字湖南”和“数字湘西”作出应有贡献。公司于2011年8月建成,10正式投产,经过近三年的营运,各项工作逐步进入了正常轨道。目前拥有光纤光无源器件生产线33条,其中光分路器生产线24条,光纤跳接线生产线5条,光纤快速连接器生产线3条,带状光纤连接器生产线1条。形成年产光纤跳线125万件、光分路器75万件、MPO多芯型连接器20万件、FIC快速连接器120万件的生产规模。产品销往四川、重庆、河北、江苏,深圳、上海等省(市)及欧美、东南亚、阿拉伯、澳大利亚等国家30余家企业,且与国内外20多家上游企业达成了长久合作协议。

据统计,2012年保靖实现工业总产值432262万元、规模工业增加值124787万元,分别是2002年工业总产值(59271万元)和规模工业增加值(10890万元)的73倍和11.5倍。2014年1-10月,全县完成全部工业增加值11.23亿元,同比增长10.6%。21户规模工业企业完成现价工业产值17.25亿元,同比增长11%;实现规模工业增加值5.99亿元,增长11.7%。

百舸争流千帆竟,敢为潮头勇者先。一个个企业的崛起,无疑为全县工业经济结构的优化播种了令人期待的种子。面对保靖工业经济一派大好形势,县委书记卢向荣、县长杨志慧明确指出:“要进一步解放思想,破除“宁当鸡头、不当凤尾”的自给自足、封闭保守发展观念,树立壮士断腕的决心,抢抓机遇,拓宽领域,弥补短板,再掀招商引资、承接产业转移新高潮,实现保靖工业的“浴火重生”。

“十二五”规划收官之际,保靖的决策者们已开始着手“十三五”工业发展规划:到2020年,全部工业产值突破100亿元,规模工业增加值达到24亿元。保靖工业正撑起经济腾飞的脊梁,铺就县域经济跨越发展的远航之路。

责任编辑:向忠斌

附件下载