当前位置:首页 > 投资保靖 > 投资环境

高度重视 高标建设

发布时间:2013-11-09 来源: 电子政务办 作者:县电子政务办 点击:101【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:
农贸市场标准化改造建设是一项德政工程、民生工程,是打造消费平台、改善消费环境,刺激经济增长的重要手段,是践行科学发展观,加快城市化发展的客观需要。我县高度重视市场改造工作,高标准建设,致力打造湘西州农贸市场改造新样板。目前,县城梅花农贸市场标准化改造工程共投资200万元,完成改造面积3300平方米,建设摊位232个,已成为我县城镇化建设新亮点。我们的做法是:

   一、领导重视

保靖县委、县政府高度重视农贸市场标准化改造和新建工作,成立了以县长为组长,常委副县长和分管副县长为副组长的保靖县农贸市场建设工作领导小组。并且把梅花农贸市场标准化改造,作为我县的一项民生工程,纳入了全县“十件实事”,进行调度管理。梅花农贸市场改造期间,县委书记、县长先后多次到现场督导,并且先后召开多次办公会研究解决具体问题,推动工作开展,有力地保证了改造工作的顺利进行。县商务部门根据县委、县政府的要求,及时组织力量,拿出敢于担当、把实事办好的勇气,制定了班子成员农贸市场改造责任制,实行一个农贸市场一套工作班子、一名分管负责人、一个专职联络人员的工作机制。从申报改造计划、规划设计到资金拨付等各个环节,县商务局都派出专职人员帮助市场协调各职能部门办理手续,并监管市场标准化改造的工程质量。

二、科学设计

农贸市场的标准化改造,是一项有标准,没有样板,缺乏感观认识的工作,为保障农贸标准化改造工作顺利开展,县政府拨出专款,组织外出考察学习,增长见识。今年春,我们派出相关单位责任人外出考察了长沙、株洲等市场建设,获取了宝贵的感观认识。在增加感观认识的基础上,积极与规划建筑设计部门沟通、制定改造方案。特别是主动争取了居民群众广泛参与。我们把改造设计方案在县电视信息台、县十字路液晶宣传栏进行滚动播放,向社会公开征集意见,发动群众广泛参与进来,然后修改完善改造方案,最后再组织招投标建设。从而使市场改造方案既符合民意,又保证标准,基本达到了人性化和标准化的高度统一。  

三、优化环境  

农贸市场的改造难免会给周边单位和居民带来影响,我们本着把“民生工程”办好办实的原则,扎实做好梅花农贸市场标准化改造的宣传引导工作,主要是开好“两个会”。一是由县政府牵头,组织城建、工商、环保、消防、财政、商务、市场和社区等有关单位,召开一次改造协调会。二是营造改造氛围,争取市场周边单位、居民群众的理解和支持,召开一次改造沟通会。通过宣传发动、统一思想,把精神进行传达,把情况进行介绍,把潜在的问题和困难进行了解和协商解决,最大程度地调动大家的积极性,争取各方的支持与配合,为顺利改造扫除了一切可能的障碍。

四、创新举措

在狠抓市场改造宣传和发动的同时,结合同建同治工作要求,今年下半年,我们在全县范围内组织开展了“平安市场、满意市场、满意政府建设”创建活动。以此加强市场建设管理,切实解决农贸市场普遍存在的卫生糟糕、占道经营、秩序混乱等问题,特别是解决临时市场、马路市场的卫生和秩序等问题,全力破解农贸市场环境影响同建同治工作的老大难状况。今年,我县同建同治工作能够从六月份全州排名倒数第二,一下跃升为7月份的全州顺数第四,很大程度上就是与加强农贸市场改造创建工作密不可分。另外,我们还积极创新督改方式。县政府督查室与商务部门采取集中调度与专门调度相结合的方式,建立了一月一调度,一旬一督查制度,密切关注和掌握农贸市场改造进度情况,及时发现并处理矛盾和问题,加速改造进程,确保了农贸市场标准化改造工作稳定、安全、按时、保质顺利完成,探索出一条农贸市场标准化改造工作新路子

责任编辑:向忠斌

附件下载