当前位置:首页 > 投资保靖 > 投资环境

保靖县加大招商推进新型工业化快速发展

发布时间:2013-11-09 来源: 电子政务办 作者:县电子政务办 点击:85【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

工业化是现代化不可逾越的阶段,招商引资是推进新型工业化最有力的抓手。当前,对于贫困落后的我们而言,投资和开放是加快发展的最有效途径。我们现阶段的发展路子,就是要抓住新型工业化这个“牛鼻子”,以大招商带动工业化大发展,以新型工业化大崛起带动经济大跨越。

一、招商现状

 1、主要政策。据统计,截至目前,我县已先后出台了《保靖县招商引资优惠政策暂行办法》保政发〔2013〕14号、《保靖县关于进一步加快工业发展的意见》保发〔2004〕18号和《关于加快钟灵山工业园区建设进程的若干规定》保发〔2005〕30号等7个涉及工业化发展的招商优惠政策,在政策层面上已打下坚实的基础。

2、工作制度。针对招商工作的各个环节,过来我县主要形成了目标管理考核制度、一事一议制度、一站式办公服务制度、县级领导联系企业制度和定期督查制度等一系列工作制度,有力地保障了招商工作顺利开展。

3、招商方式。过来招商方式较单一。主要是走正步招商打阵地战,也就是组织企业和有关部门参加上级举办的大型招商活动,开开眼界,基本没有组织开展灵活有效的小分队上门招商、驻点招商和开展“百日招商活动”等攻坚战。

4、目前进展。招商引资稳定发展,今年1—8月份,全县签约项目8个,实现合同引资130000万元,实际到位资金87850万元,同比增长10%,完成州分县年度目标任务136200万元的64.5%。

二、存在问题

1、新型工业化项目开发不够。过来我们在招商项目调度和推介的工作中发现,加快推进新型工业化项目开发不够,突出表现在以下几个方面:一是新型工业化项目不多,每年上报的只是几个改改名称的老项目,明显是在凑数完成任务。二是即使上报了项目,但仍存在项目资料不科学、不规范、不完备,大多无实际参考价值。三是项目的前期准备工作基本没有开展。

 2、主动招商不够。近几年来我县招商引资大多停留在一年参加几个省政府、省商务厅举办的大型招商洽谈会上,走秀过场,实际意义不大。据2012年全州各县市上门招商统计,吉首21次,花恒10次,泸溪17次,古丈10次,保靖0次,主要原因是资金缺乏,所以创新招商方式,主动上门招商还需加大力度。

3、招商项目落地难。招商项目落地难的主要问题是土地。土地问题已严重制约了招商引资项目发展。就我县目前状况而言,土地储备极少,可以说每招一个商就要面临征地,这就导致项目迟迟不能落地,2007年引进的轩华公司年产18万吨硫酸生产线及年产10万吨电解锌二期工程项目和2011年引进的四星级宾馆建设就是个最明显的例子。

三、工作建议

1、加强项目开发。建议项目开发部门加大新型工业化项目开发力度,围绕国家产业发展政策及宏观导向,围绕县里本地现有产业布局及资源优势,围绕“一区三组团”的发展架构布局要求,加快并突出开发编制一批重点龙头项目,开发项目要做到有规划、有资料、有市场、有效益、有影响。然后根据本地发展发育的成熟度,分期分批推出一批重点项目招商发展。

 2、加大项目对接。创新招商方式,积极开展小分队上门招商、驻点招商和“百日招商活动”,加强对在手合同、在谈项目的跟踪落实,加大对沿江大道二期工程、高新科技产业园、秦简茶、风能发电、生物科技园基地等项目和太平洋建设集团、大汉集团和香港宝丰集团等企业的对接力度,认真做好跟踪服务工作,加快与客商搞好互动交流和良性沟通。通过主动跟进,促进与客商之间的信息沟通与交流,并根据情况变化及时调整招商策略,化解投资者的顾虑,增强投资者的信心,达到促成项目引进落户的目的。

3、增加土地储备。我县园区规划已明确“一区三组团”的发展架构,当前,要进一步系统地研究发展战略,尽快明确招商目标客户群和项目入驻标准,把省级工业经济集中区作为全县招商引资的主阵地,推向招商引资的最前沿,发动社会各界力量向园区推介项目。同时,要加快园区发展的土地储备,进一步加大园区规划土地的征地力度,以适应不同规模、不同企业项目落户的入驻需求。

4、抓好跟踪服务。一是加强领导。进一步完善和实施招商引资目标管理和县级领导联系重点企业工作机制,实行乡镇和单位“一把手”负责制,发动全员,落实责任,力促招商工作上台阶。二是强化调度。采取领导现场办公和月调度季督查等形式,积极帮助招商引资企业解决实际问题,促使项目实施。三是严格考核。进一步完善考评办法,加大考核力度,严格兑现奖惩,强化责任意识,充分调动各乡镇和各相关单位招商引资工作积极性

责任编辑:向忠斌

附件下载