当前位置:首页 > 投资保靖 > 投资环境

保靖县城区市场调查情况汇报

发布时间:2013-11-09 来源: 电子政务办 作者:县电子政务办 点击:76【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:
为进一步加强城区市场管理,搞活流通,繁荣市场,推进同建同治工作扎实开展,我局对迁陵城区市场运行情况进行了调查了解,现将调查情况汇报如下:

    一、城区市场情况


我县迁陵城区共有迁陵农贸市场、商贸中心市场、梅花农贸市场、建材工艺园综合大市场四个市场。其中建材工艺园综合大市场为专业市场,梅花农贸市场为新建市场(尚未投入运营)。目前,主要承担县城区农副产品和商品交易的市场是迁陵农贸市场和商贸中心市场。两农贸市场总摊位数744个,其中迁陵农贸市场426个,商贸中心市场318个;营业面积28300平方米,其中农贸市场10300平方米,商贸中心市场18000平方米;年实现交易额410万元,其中农贸市场170万元,商贸中心市场240万元;年实现经营收入39.3万元,其中农贸市场16.1万元,商贸中心23.2万元。


二、存在的问题


1、布局不科学。随着社会的发展和城市化建设的推进,特别是县城扩容后,县城区居民包括流动人口已有6-7万人,由位于老城区中心的老农贸市场和商贸中心两个相距不足千米的市场支撑的农副产品和商品交易市场流通格局设置,已远不能满足城区作为全县物流中心和居民日益增强的物流需要,后虽政府规划搭建了犀牛潭市场,但由于该市场位置选择和通道狭窄等问题,没有商户和居民愿意入市经营和消费,群众反映相当强烈;在新城区,政府规划建设了梅花农贸市场,但因基础配套设施等建设还未就绪,市场仍没有启用,故市场设置布局亟待调整和完善。


2、承载有困难。迁陵农贸市场作为承担城区农副产品和商品交易的老市场,一直以来是我县最主要的市场。2002年后由于高架桥建设和市场通道口居民先后建房等原因,造成了市场出入通道和消防通道狭窄,给群众造成了极不便利的消费环境,经营萧条,已无法吸引居民消费,很难发挥承载重任的功能。商贸中心原本规划定位为商业贸易中心,并不承担农副产品交易功能,形成市场主要也是因为迁陵农贸市场通道堵塞,需要分流经营者和消费者。现经营者和消费者大量涌入商贸中心,该市场由于不具备经营市场的基础设施和各种配套,无法承担城区主要市场的功能,故大量存在占道经营、乱搭乱建、垃圾污染等市场不文明情况,目前已成为推进县城同建同治工作的一个老大难问题。


    3、设施欠完善。主要表现在迁陵农贸市场进出通道狭窄,不方便经营者货物运输和消费者消费,存在消防安全隐患,作为老城区主要流通场所,急需要拓宽或重新拉通市场通道,以或采取市场置换方式,重新选址进行标准化改造建设;新城区梅花农贸市场还需加快散户区交易大棚、监测设施、公厕、垃圾处理池等配套设施建设,方能启用以分担老城区中心市场压力。


三、工作建议


1、科学布局。综合考虑保靖县城历史和发展变化,本着尊重习惯、方便群众、立足发展的原则,我们认为必须整合市场资源,重新调整和设置市场布局。建议:城区市场按以大为主、以小为扶、以专为优的“2+2+2”形式设置。即规划设置2个农贸市场(保留迁陵农贸市场和启用梅花农贸市场),2个专业市场(调整商贸中心为水果市场、做大做强建材市场),2个小市场(新建竹子坪社区小市场、沙水井社区小市场)。


2、提质改造。为迅速改善县城市场窘况,请求县政府整合发改、城建、国土、移民、供销、农业、环保等相关资金用于县城市场提质改造建设。当前,主要是加强投入,把迁陵农贸市场提质改造纳入县为民办实事工程项目,通过拓宽或重新拉通市场通道,(或者通过置换,重新在沿江大道旁选址),进行标准化升级改造建设,全面整改迁陵农贸市场,让迁陵农贸市场重新焕发青春,成为老城区中心市场。同时,调整商贸中心市场为水果专业市场,以解决全县水果买难卖难问题。另外,加强建材市场整治工作,把县城区所有建材经营户集中到建材大市场规范经营,做大做强专业市场,走专特新优市场发展路子。


3、加强建设。一是尽快启用梅花农贸市场。加快建设市场散户区交易大棚、监测设施设备、公厕、垃圾处理池等基础设施,向社会公开拍租市场门面和摊位,并实行减租半年的优惠政策,吸引经营业主进入市场,以解决新城区2万多居民的市场需求,和承载阳朝、水银、普戎、碗米坡等乡镇居民消费压力。二是加快建设小市场。主要是要积极新建竹子坪社区小市场和沙水井社区小市场,以便利周边城区居民就近消费,缓解中心大市场压力。三是加大农超对接力度。出台优惠政府,大力支持农产品进超市,引导支持在龙马嘴路建设金岸嘉园大超市,在新城区建设魏竹路大超市,以解决鲜活农产品卖难问题,提升消费质量和水平。

责任编辑:向忠斌

附件下载