当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

关于清明节祭扫的问卷调查反馈结果

时间:2014年04月16日  来源:湘西州人民政府网  作者:  【关闭 打印
  每到清明节,烈士陵园、公墓处随处可见前来祭扫的人们。然而有多少人了解清明节的真正含义与习俗呢?为了更好地了解各位网友对清明祭祖这一活动的认知度和对该活动所持态度,本网特制定了“关于清明节祭扫的问卷调查”。现将调查结果公布如下:
  本次调查共有386人次参与。
  (1)在为先人扫墓方面:有50%左右的网友是每年亲自去扫墓;30.5%的网友不是每年都去;15.85%的网友因为工作等原因由家人代扫墓。
  (2)扫墓对象和地点方面:主要是以三代为主,占86%左右。而且扫墓地点不只一处,41%左右的网友要去四处以上扫墓;约33%的网友至少去一处扫墓。
  (3)在是否了解清明祭扫先人的传统习俗方面:完全懂传统和懂部分传统的网友各占一半。
  (4)在网络扫墓方面:选择网络扫墓和不选择网络扫墓的网友也各占一半,是32%;大家都认同网络扫墓的优点:快捷、永久、环保、人性、完整和传承。网友们认为通过网络扫墓可以展示一种文化的传统和奋勉发展进程,可以更经济、更方便。
  (5)在对清明放假方面的看法:44%左右的网友认为可以通过清明节让全社会更加热爱传统文化;约30%左右的网友认为可以让现在的青少年理解清明节;20%的网友觉得可以他们有时间真正过清明节。仅6%的参与者认为清明节可以是让他们放松休息的日子。
  清明节有着丰富的内涵和深厚的文化底蕴,它不仅表现在祭祀先人,还有很多深厚的传统民俗文化亟待被国人熟知、传承和弘扬。感谢各位网友的积极参与。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号