当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

湘西州作风大整顿网上调查的报告

时间:2016年08月25日  来源:湘西州人民政府网  作者:  【关闭 打印
  我州作风大整顿活动自6月13日开展以来,各级各部门特别是各级领导干部非常重视,州电子政务信息中心积极参与作风大整顿活动,并做好活动的相关宣传,在州政府门户网站发布湘西州作风大整顿专题报道。为调查市民对作风大整顿活的认知度及满意度,特开展了“湘西州作风大整顿网上调查”,现将调查情况汇报如下:
  一、调查结果
  本次调查中男性占绝大多数。调查报告的数据统计显示投票人群以来自本地的19—44周岁的公民为主,从事的职业范围很广。他们主要是通过电视、广播、报纸等媒体宣传知晓本次活动。
  关于认知度,99%的网友表示知道此活动;80%的人知道“五个一律免职”的内容,而“七不准项规定”知道的人群相对来说少一些,占68%的比重。从这组数据来看,说明我州开展作风大整顿以来,宣传力度还是很大的,效果也是很明显的。
  关于“五个一律免职”、“ 七不准”的执行情况,有50%—70%的网友认为还存在着很多的问题,从这一点上来看,我们应清醒的认识到,冰冻三尺,非一日之寒,作风大整顿不是短时期的活动,而是要把它常态化,使我们党政的队伍更健康,更阳光。不过,我们也欣喜的看到,网友对于作风大整顿以来,干部的作风与工作效率上还是给予了很大的肯定,表示比活动前改善很多,这种肯定也是鼓励我们更坚定执行这一活动的决心。
  二、存在的问题
  作风大整顿活动以来,我州全面制订了制度规范,出台了“五个一律免职”“七不准”,并在全州各大媒体进行广泛宣传,利用先进手段对各单位部门进行明察暗访,并开通了举报电话,收到各类投诉时能及时调查,取证,处理,可以说这一切的努力取得了明显的效果,改善了干部职工的工作作风,有力地促进了各项工作的全面落实。但,有成果也有不足,活动其间也同样存在着问题,特别是这次网上调查,使得问题更加明确化,现总结如下:
  (一)作风不实,随意性强。部风干部执行制度不到位,打擦边球。外出不请假的情况偶有发生。
  (二)观念不强,避实就虚,有些干部还不能真正把服务群众落到实处。
  (三)投诉方式应更多元,调查显示有50%以上的民众还不知道如何向相关部门投诉问题。
  三、解决意见
  (一)加强宣传引导,提高思想认识;
  (二)加大力度解决突出问题,彰显活动效果;
  (三)领导干部带头转变工作作风。要善于发挥“龙头”和班子的导向作用、带头作用和示范作用。
  (四)抓好根本,用规范的制度转变作风。作风建设存在的问题的重要原因是制度不健全和落实不得力。要保证作风的根本好转,就必须切实抓好制度的完善和落实。
  (五)保持常态推进,赢得群众信任。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号