来信情况
信息标题 关于请求解决低保和精准扶贫对象的问题
来信人 lyp1314 来信时间 2017-08-04 12:33:00
来信内容    

尊敬的州领导:

您好!我叫刘岩平,男,现年30岁,系永顺县两岔乡车禾村农民。我们一家6口人,母亲残疾,父亲文盲,身体又差,不能外出打工,我妻子又智力低下,属国家二等残级,我们生有两个女儿,一个2岁多,一个1岁多。一家6口人就是靠我一人在浙江打零工维持生活。这些年,为了解决一家人的吃穿问题,我加班加点,拼尽了全身的力气,勉强解决了一家人的温饱。在我最困难,最无助的时候,我没有向党委政府申请一分钱的救助,我希望自己尽力解决,不给政府增加麻烦。屋漏偏逢连夜雨,我今年在浙江打工时,多次呼吸困难,晕倒在地,还好有工友及时救助,才免一死。实在没法打工了,我7月份回到老家,在永顺县中医院检查,被诊断为先天性心脏病。医生建议我必须尽快住院,接受治疗,否则,随时有生命危险。如果我出了事,我的父母,我残疾的妻子和年幼的两个女儿,将失去了唯一的生活依靠,没法生存。现在我马上动手术的话,手头上又没钱,根本无法支持15万元的医疗费。我被逼上了绝路,我多次向两岔乡政府和车禾村委会领导反映我的基本情况,没有人帮我解决。现在国家正在加大扶贫力度,保证农民实现“三不愁,两保障”。在随时面对死亡的我,只好直接向领导求助,帮我解决精准扶贫对象和低保户问题。只要解决了这一问题,我就可以马上进行手术,国家可以报销我的绝大部分费用,否则,我就没机会动手术,只能等死。请领导看在我两个年幼的女儿份上,救救我,救救我的家人!我们全家感恩不尽!

                              


答复情况
领导签批    

                  请永顺县重视。调查核实,按政策妥处。

                                  何益群

                   201788

处理部门 永顺县两岔乡人民政府 回复时间 2017-09-18 00:00:00
回复内容    

           关于20170152〕号网上来信的回复

州长信箱管理办公室转来的《关于交办刘岩平来信事项的函》(州长信箱函〔201790号)已收悉。现将调查处理情况答复如下:

一、信访人基本情况及诉求

刘岩平,男,19877月出生,30岁,土家族,初中文化,两岔乡车禾村车禾组人,木房1栋,约100个平方,一辆价值几万元的出租车。家有父母妻女共6人,现常年居住在浙江宁波市。刘岩平患有先天性心脏病,不能长时间行走,不能干重体力活,现在浙江宁波开出租车;妻子王瑞娟,23岁,因下肢残疾,行动不便,不能干活;长女4岁,次女2岁,由刘岩平母亲照顾;父亲刘有中,现在浙江宁波务工,家庭主要经济来源靠刘岩平开出租车和其父刘有中务工收入。诉求:反映其身患重病需马上手术,需要很多钱,父母年迈,孩子年幼,家庭十分困难,要求纳入精准扶贫户及低保户可以报销大部分医疗费用。

二、调查处理意见及建议

为认真践行中央、省、州、县精准扶贫重要精神,鉴于以往精准扶贫工作中存在的不足之处,按照县委、政府最新要求,我乡党委、政府研究决定2017年进行贫困户再次核准确认。57日我乡召开精准扶贫工作升温推进会,在三楼会议室召开乡村干部大会,决定由班子成员带头走访调查所有农户,对比评选困难户。全体干部分为八个调查小组,以村为单位逐户走访调查,调查结束后由村民推选代表一起到政府参与民主测评,评选精准扶贫户。2017517日,全体干部分为八个调查小组,每个小组由一个班子带头到车禾村逐户上门走访。因刘岩平一家六口常年在外务工,调查组无法与其本人及家人见面,只能跟刘岩平电话联系,对其老家的周围邻居进行了走访调查,并做了详细的登记。全村走访结束后,当晚6点,我乡车禾村精准识别评定会在乡政府三楼会议室召开,组织召开此次会议的是乡党委书记陈玉兵,参与评议的有政府所有班子成员及17名车禾村村民代表。评议首先由牵头领导汇报调查结果,分批提出困难户,再由村民代表举手表决,发表不同意见。评定会上调查组向各位代表介绍了信访人刘岩平家基本情况。考虑到刘岩平家的特殊情况,调查组三次提出其家庭十分困难,但17名代表无1名举手通过。现场评选结果显示,信访人刘岩平家因买有出租车,是政策规定不能纳入的"四类对象"之一,评定大会上,民主测评其家无法纳入精准扶贫户。

今年6月,按照上级要求全乡低保按照政策全部重新评定,711日,在驻村干部的组织下,由村民推选代表在车禾村委会召开车禾村低保评定大会。评定会议按照宣读政策、对比评选特困户和一般贫困户、评选结果现场宣读、征求意见、代表同意签字程序进行,确保公开、公平、公正。信访人刘岩平因患有先天性心脏病,需要很多钱治疗,父母年迈,孩子年幼,家庭确实困难,通过代表提议,举手表决,将其本人及妻子王瑞娟、父亲刘有中三人纳入了低保对象。评选结束后,马上宣布了全村低保户人员名单,并设举报电话让村民监督评选结果。

 

                                                              永顺县两岔乡人民政府

                                                                2017825

发布评论