当前位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈

聚力推进新型城镇化 加快建设生态新保靖——专访保靖县人民政府副县长王万双

时间: 2017-02-22

嘉宾: 王万双

摘要: 保靖县位于湘西自治州中部,总面积1753.5平方公里,辖10个镇6个乡,196个行政村10个社区,总人口31.18万,是国家确定的第一批革命老区县、全州最大的移民县、武陵山片区县,是省长、省政府办公厅和州长的扶贫联系点。

嘉宾名片

王万双,男,大学文化,1970年5月出生,中共党员,1990年7月他参加工作,保靖县人民政府副县长。

1990.07--1990.12   保靖县阳朝区林业站工作

1990.12--1991.12   保靖县水田河镇社教工作队员

1991.12--1992.02   保靖县林业局中心站技术员

1992.02--1995.10   保靖县拔茅乡人民政府副乡长

1995.10--1996.03   保靖县昂洞乡党委委员

1996.03--1996.08   保靖县昂洞乡政府副乡长

1996.08--2000.12   保靖县昂洞乡党委委员、武装部长

2000.12--2001.08   保靖县昂洞乡党委副书记、副乡长

2001.08--2001.12   保靖县水银乡党委副书记

2001.12--2004.04   保靖县水银乡党委副书记、乡长

2004.04--2008.01   保靖县大妥乡党委书记

2008.02--2012.08   保靖县人口和计划生育局党组书记、局长

2012.08--2013.12   保靖县国土资源局党组书记、局长

2014.04--          保靖县人民政府党组成员、副县长


访谈文字实录

【主持人】各位网友,大家好,欢迎大家准时走进湘西州政府门户网站的“嘉宾访谈”栏目,今天我们非常荣幸地为大家邀请到了保靖县人民政府副县长王万双,在接下来的时间当中,我们将会聊到的话题是“聚力推进新型城镇化,加快建设生态新保靖”,也欢迎各位网友在线踊跃地提出你们的问题和嘉宾进行在线地交流。下面,就由我先来代表各位网友问候一下到场的嘉宾。王万双副县长,您好!

 【王万双】主持人好!各位网民朋友,大家好!

我也代表各位网友欢迎王县长今天作客直播间来解答各位网友的疑问。下面先请王县长为我们来介绍一下保靖县。

【王万双】好的。借此机会,我向各位简要介绍保靖县情。保靖县位于湘西自治州中部,总面积1753.5平方公里,辖10个镇6个乡,196个行政村10个社区,总人口31.18万,是国家确定的第一批革命老区县、全州最大的移民县、武陵山片区县,是省长、省政府办公厅和州长的扶贫联系点。

保靖县历史悠久,资源丰富,人文荟萃,风情独特。远在战国时设黔中郡,汉高祖五年(公元前202年)设置迁陵县,清雍正七年(1729年)更名为保靖县,相沿至今。县城迁陵和清水坪是历史厚重的“千年古镇”,美丽的酉水河穿城而过,赋予保靖更多的秀色和灵气。境内农、林、水利资源,镁、钒、陶土、页岩气等矿产资源均十分丰富,有“金属镁都”、“中南陶都”的美誉;是保靖黄金茶的原产地,盛产椪柑等特色农产品;拥有白云山国家级自然保护区、吕洞山国家3A级风景区、四方城遗址和魏家寨遗址国家级重点文物保护单位四大“国字号”品牌,传承着土家族、苗族古朴神秘的民族文化;孕育了“东南第一战功”抗倭英雄彭荩臣、毛泽东国文老师袁吉六、奥运冠军杨霞、国家一级作家彭学明等一大批优秀儿女。世界文学大师沈从文在这里学习历史,走向世界。

【主持人】听了王县长的介绍,我和大家知道了保靖县拥有如此深厚的文化底蕴、如此丰富的自然资源、如此优美的生态环境,可以说是人杰地灵、环境优美。那么保靖这座既古老又年轻的城市当前的发展现状是什么?

【王万双】近年来,在上级党委政府的正确领导下,在各级各部门、社会各界和广大群众的大力支持下,保靖县结合自身实际,确定了县城“东拓、南优、北控、西保”的发展战略,建设“特色山水生态城市”发展目标,以及依托省级工业集中区,大力发展新型工业的发展定位,构建了以县城迁陵镇为龙头,9个建制镇为骨干,6个中心乡为依托的城镇发展新格局。县城总体规划面积14平方公里,其中主城区规划面积10平方公里,工业集中区规划面积4平方公里。目前,建成区面积达到8.9平方公里,全县城镇化率增加到41%。特别是今年以来,保靖县按照“四三二七”的新型城镇化总体思路,整合资源,创新措施,聚力推进,城镇发展提速提质,城乡面貌焕然一新。

【王万双】保靖新型城镇化建设的“四三二七”总体思路,是在今年县委经济工作会议提出的。具体来说:“四”就是明确四项主要内容,即规划、建设、管理、运营。 “三”就是解决三个主要问题,即土地怎么供给、资金怎么筹集、人口怎么进城。“二”就是两大建设任务,即两个“一三五”的城建硬任务,第一个“一三五”即一张规划蓝图、建设三条干道、开发五个商住小区;第二个“一三五”即一个生态公园,提质改造三个出入口,改造五个居民集中区的背街小巷。“七”就是七条保障措施。

【主持人】通过王县长的介绍,让我们对保靖县推进新型城镇化工作有了更多了解。那么, “四三二七”总体思路是什么?

【主持人】保靖县新型城镇化建设树立了什么理念 ?

【王万双】过来,保靖县按照“统筹规划、因地制宜、突出特色”的原则,坚持“以山为神,以水为魂,以文为质”,围绕“全域、精品、现代、市场四个理念”,加快城镇化建设:一是以全域理念规划城镇。在全州率先完成了县城控制性详规修编。努力打造具有鲜明时代特色、民族特征以及保靖元素、乡镇元素的新型城镇体系,构建县域一体、城乡一体的科学规划框架。二是以精品理念建设城镇。围绕“城在景中、景在城中、山水相间、功能完善、适宜人居”的城市特色,积极筹措资金,建成一批重大、精品城建项目,打造一街一品、一镇一特色极推进乡镇集镇建设,打造的精品城镇。三是以现代理念管理城镇。创新城镇管理办法,建立公共服务型城镇管理新机制,构建属地管理、部门联动、综合执法、运转高效的大城管格局,扎实推进城乡同建同治,提升城镇品位。四是以市场理念经营城镇。坚持走以城建城、以城养城的发展之路,推进“产城一体”, 强化土地储备,严格土地管理,经营好城镇设施等资产,开放城镇建设投资市场,引导社会资金汇聚城镇建设,共推发展,同享效益。

【主持人】保靖县当前新型城镇建设取得了哪些成效呢?
【王万双】一是以路网为主线,加快了新城拓展。以张花高速县城连接线、209国道改线等重点项目为依托,实施了迁陵东路、梅花路、酉溪公园路等八条双向四车道以上城市道路建设,县城道路总长度达21.3公里,基本形成了“四纵”(建新路、酉水路、朝阳路、魏竹路)“五横”(梅花路、北门路、酉水大道、政兴路、喜阳路)“一环城”的城区公路交通网络,拉开了城市建设主体框架,推进新一轮城市扩容。
二是以宜居为目标,加快了城市提质。投入近2亿元,改造了天堂坡公园,启动了500亩酉溪城市公园建设,对县城主要干道和聚居区进行了改造和硬化、亮化、绿化和美化,城区人均公园绿地面积达3平方米;建成了二级汽车客运站、公交车站、更新了公交车;完成了城区道路标识标牌、人行道、垃圾收集系统建设、城市生活污水处理、城区供水管网建设等项目建设,城市功能不断完善。开工建设15个房地产开发项目,完成房地产开发面积30万平方米、商铺16万平方米;建成廉租房13万平方米,群众的居住条件明显改善。
三是以富民为根本,加快了产业升级。形成了以 “一果两叶”为主的特色农业产业格局,柑橘面积达17万亩,烟叶种植面积2万亩,保靖黄金茶面积5.8万亩。大力推进省级工业集中区建设,加快建设高新科技产业园,引进了保靖新中合公司、银秀变频公司等高科技企业,引领保靖工业转型发展;建立了矿产品加工、绿色食品加工、陶瓷、电力和电子新材料五大工业支柱。吕洞山风景区升格为国家3A级风景区,四方城遗址和魏家寨古城遗址被列为全国重点文物保护单位,白云山自然保护区升为国家级自然保护区,初步形成 “两山一河”的旅游格局,商贸、仓储、餐饮住宿、信息服务等第三产业不断发展。
【王万双】近年来,保靖县为破解城市建设资金难题,采取争资上项争一点、向银行贷一点、出让土地拿一点、社会资本投一点等四种主要筹资方式,重点做好“三篇文章”:
一是做好城市土地经营文章。进一步加大土地储备,通过完善基础设施,搞好土地前期开发,“聚人气”、“造商机”,对储备土地分步出让,变生地开发为熟地经营,使土地收益最大化。
二是做好盘活城市存量资产文章。按照谁使用、谁受益、谁出资的原则,把市政基础设施的使用权、经营权、产权、广告权推向市场。
三是做好融资平台文章。依托县城投公司等融资平台,加强与金融部门合作,争取更多信贷支持,实行统一经营和管理,为城建重点工程提供资金保障。
【主持人】保靖县新型城镇化建设取得了可喜的成绩,那么请问采取了哪些措施,解决城市加速发展过程中的资金问题?
【主持人】保靖县在城市管理上有哪些可以和大家分享呢 ?
【王万双】城镇提质要“三分建、七分管”。我县按照“一年重点治理、两年初见成效、三年长效机制”要求,推动城市管理常态化、精细化和社会化。
一是理顺管理体制,推动管理“常态化”。成立了城市管理行政执法局,改变城市管理执法权限单一、“管理扯皮打架”现象。成立了集镇管理所,实现了向社会购买街道保洁等服务,加强街道环卫清扫、管理,达到了“清扫有专人、清运有专车、倾倒有专场”。加强街道门面“门前四包”制度监管,规范建筑材料等各种行业经营网点布局。实行交警主街道站岗指挥、城管“错时上班”机制。推广“五张防控网”和“三声”联防网建设,建立完善了城市监控系统,提高人民群众的安全感。三是强化综合治理,推动管理“精细化”。以创建省级文明城市为目标,按照“整洁、规范、文明、有序”的要求,大力开展了“城乡同建同治”工作,对城市卫生、公共交通、商贸市场、建筑工地、住宅小区等方面加强管理,制定精细化的管理标准。推进网格化管理,加大考核力度,把管理细化到每条街道、每个社区、每个单位,不断提高城市管理精细化水平。加强城区卫生、交通、市场、建设秩序整治,大力整治乱占乱建、乱停乱靠和脏乱差等现象。
三是加强协调配合,推动管理“社会化”。大力开展文明社区、文明门店、文明家庭、文明市民创建活动,开展公民道德素质教育,不断提高市民素质。利用电视、广播等新闻媒体,宣传城市管理政策法规,展示城市管理成果,教育和引导市民关心城市发展,参与城市建设,维护城市秩序,爱护城市环境,形成了全社会齐抓共管的格局。
【王万双】一是坚持高位推进“两违”整治。保靖县委、县政府始终高度重视“两违”整治工作,成立了由县委书记任组长,县长任第一副组长,有关副县级领导任副组长的“两违”清理整治领导小组;设立了“两违”整治办公室,由分管副县长任主任,从相关单位抽调工作人员集中办公,同时组建了强拆应急队伍,按照“查处过去,堵住现在,规范将来”的原则,高位推进“两违”整治工作。
【主持人】当前,在城镇化建设过程中不可避免的会碰到“两违”行为,保靖县是如何推进“两违”整治工作的呢 ?二是严惩公职人员“两违”。 建立了党员干部“两违”行为查处台账以及全县公职人员和党员干部住房档案,对有“两违”行为及从事土地非法交易的干部从严、从快查处,以取信于人民群众。今年来,对41名涉嫌“两违”行为的国家公职人员进行了行政处罚,移交县法院1人,党纪政纪立案7人。三是铁腕开展专项整治。全县开展大型整治行动6次,拆除乱搭乱建、违法违规建筑127栋,拆除建筑面积1.5万平方米,并向社会公开曝光;查处两违行为212户,起到了极大的社会教育和震慑效应 。
【主持人】那么“地”的问题保靖又是如何解决的呢?
【王万双】城镇化建设过程中,中心城区涉及项目多,建设规模大,必然牵涉到土地征用问题和房屋拆迁问题。在这个问题上,我县切实把依法保护被征地农民和拆迁户的合法权益放在工作的首位,创新政策举措,同时推行“裁执”分离的方式依法推进,既维护社会稳定,又促进加快发展。具体来讲做到了“四个坚持”: 第一,坚持创新征拆。结合保靖实际,坚持让利于民,制定了《创新土地征收补偿机制》、《保靖县主城区集体土地征收及房屋拆迁安置补充规定》等文件,促进了征拆工作。第二,坚持依法征拆。在房屋拆迁补偿安置中严把“四关”。一是把好拆迁许可关。对未达到条件的,一律不得颁发房屋拆迁许可证;二是把好拆迁补偿安置实施方案关。对补偿不合理、操作性不强的实施方案一律不批准实施;三是把好补偿安置资金关。对拆迁资金没有落实到位的,一律不准实施拆迁;四是把好拆迁信访关。对群众提出的合理要求和实际困难,最大限度给予解决;对超过政策规定的,耐心细致地做好思想工作。 。
第三,坚持阳光征拆。拆迁工作严守“公平、公正、公开”的原则。一是支持群众参与制定拆迁政策。政策出台前,召开由被拆迁群众代表参加的座谈会、听证会,反复征求意见,使政策充分体现民意。二是广泛宣传让群众知晓。通过新闻媒体广泛宣传有关拆迁安置的法律法规、政策、补偿安置标准、工作程序等。三是实施阳光操作。在每一份拆迁补偿协议上必须由拆迁工作人员、评估人员、社区、项目协调办公室、拆迁群众五方签字,方可生效。在房屋结构等级认定、房屋丈量、违法建筑的认定、补偿数额及资金兑付、安置地点等情况,均向社会公示,接受群众监督。
第四,坚持合理征拆。人民城市人民建,建好城市为人民。我县始终把为人民谋福祉、提高群众生活质量作为工作的出发点和落脚点,把拆迁安置作为造福百姓的解困工程和民心工程,最大限度地维护拆迁户的合法权益。在城市建设中,我们相信群众,依靠群众,共同加快建设,共创美好生活。
【王万双】当前,我县在大力推进城市建设的同时,坚持城乡统筹发展,按照建设具有民族特色的山水园林城镇目标,围绕“两区一带一中心”( 两区:指吕洞山风景名胜区、白云山自然保护区;一带:指酉水风光带;一中心:指县城),加快农村人口向县城和重点镇集中进度,鼓励农村居民集中居住促进农村人口城镇化。积极推进吕洞山茶叶主产区、白云山国家级自然保护区等自然景观建设,力争逐步把“山、水、路,城镇、村庄、庭园”都建成美丽景观。用好“四方城遗址”、“魏家寨古城遗址”国家重点文物保护单位的资源优势,以古城、古街、古景为切入点,打造城景相融、景城同美的风景化新城市。大力保护开发古村落,支持夯沙、吕洞、亨章、陇木洞、首八峒等村带头发展旅游休闲农业。重点培育宣传吕洞山、酉水河旅游品牌,积极推进吕洞山等旅游景区提质,推动吕洞山对接乾州、德夯景点圈,清水坪对接里耶景点圈,迁陵镇对接芙蓉景点圈,加快融入神秘湘西黄金旅游圈。
【主持人】刚才,王县长给我们重点介绍了保靖县的城市建设情况,那么,保靖县是如何推进城乡一体化建设的呢 ?
【王万双】未来几年,是保靖县推进新型城镇化的关键时期和重要机遇期。保靖将把县城作为推进新型城镇化的“火车头”,把15个集镇作为“火车身”,按照“衔接老城区、拓展新城区,建设生态、园林、智慧城市”的要求,突出基础设施、城市小区建设、棚户区改造、城镇产业、市政配套功能等建设重点,全面提升城镇品位,力争到2020年,县城成为全州最美县城,全县城镇化率达到60%以上,建成与全面小康基本适应的新型城镇体系。届时,欢迎主持人和各位网友来保靖休闲、旅游、投资。
【主持人】王县长,能为我们描述下未来的保靖会是怎样新气象吗 ?
【主持人】好的,今天非常感谢王县长在百忙之中做客直播间,让我们了解到了保靖县推进新型城镇化建设,打造山水宜居保靖的建设情况。我们相信,在州委州政府的正确领导下,有保靖全县上下的共同努力,保靖的明天一定会更加美好。由于时间关系,今天的访谈就到这里,再次感谢王县长,也感谢各位网友在线的守护,我们下期节目再见。
【王万双】好,谢谢大家,祝各位网友身体健康,工作顺利,万事如意!